Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Исламская угроза Грузии

10.12.2015 12:23

Грузинские СМИ распространили появившийся в интернете видеоролик, в котором сражающиеся на стороне "Исламского государства" (ИГ, в арабском варианте — ДАИШ, запрещена в РФ) граждане Грузии призывают проживающих в стране мусульман поддержать ИГ, а остальным угрожают наступлением "халифата".

МВД Грузии переведено на усиленный режим. Правоохранителей интересуют всеми, кто уезжает либо возвращается из Турции, границы которой открыты для свободного потока террористов в ряды группировки ИГ. Особые меры безопасности связаны с угрозами боевиков "Исламского государства" в адрес Грузии.

В одном из распространенных видеороликов террорист, начав свою речь на арабским, переходит на чистый грузинский язык, обещая утопить страну в крови. Власти Грузии официально признают, что христианская страна стала одним из заметных поставщиков живой силы в "Исламское государство" наряду со среднеазиатскими республиками.

В Грузии можно выделить три проблемных региона – поставщиков живой силы террористическим организациям. Квемо-Картли – это регион на юге страны, где большинство населения — азербайджанцы, исповедующие ислам суннитского толка. Приграничная с Турцией Аджария, где благодаря усилиям южного соседа проживает большое число людей исповедующих ислам. И самый проблемный регион — Панкисское ущелье, печально известное еще с начала 90-х. Тогда же там был создан тренировочный лагерь, где проходили боевую подготовку моджахеды, воевавшие против федеральных войск России.

Самым известным в ИГ выходцем из Панкисского ущелья является Тархан Батирашвили или Абу Умар аш-Шишани — командующий северным направлением боевиков. По сообщениям американского издательства McClatchy, Батирашвили проходил военную подготовку под руководством офицеров сил специальных операций ВС США в годы службы в грузиской армии, а затем принимал активное участие в вооруженном конфликте в Южной Осетии, в ходе которого продемонстрировал высокий уровень боевой подготовки. Согласно некоторым данным, он был уничтожен в результате действий российских ВКС, но тела ликвидированного террориста никто не видел.

Как показывает практика последних лет, боевики, завербованные в Грузии, направляются в отряды ИГ и участвуют в боевых действиях, в том числе на территории Сирии. По оценкам экспертов, количество вступивших в ряды радикальных террористических группировок граждан Грузии за последние два года достигает 500 человек. Однако реальная цифра может оказаться намного больше. Одержимые идеями радикального ислама, они готовы убивать всех "неверных", в том числе граждан христианской Грузии, куда террористы зачастую возвращаются в роли вербовщиков.

Этому способствует политика Анкары направленная на насаждения ислама суннитского толка в Грузии, а также практически неконтролируемая граница между Турцией и Аджарией (автономная республика на территории Грузии, входившая в состав Османской империи в течение трёхсот лет). Именно через этот участок границы боевики беспрепятственно попадают на территорию Грузии.

Эксперты сходятся во мнении, что в Анкаре не отказались от мысли о возвращении этого населенного мусульманами региона в состав Турции. В подтверждение приводятся цифры, согласно которым, начиная с 2004 года в Грузии на турецкие деньги было построено около 180 мечетей и более 50 медресе.

Ситуация обостряется бегущими от ударов российских ВКС в Сирии боевиками, которые сбривая бороды и переодеваясь в женские никабы, переходят на территорию Турции. Часть из них под видом беженцев пытаются попасть в Европу, но многие возвращаются домой и выполняют роль вербовщиков. Грузия не стала исключением. Так, в конце ноября в аэропорту Тбилиси был задержан еще один выходец из Панкисского ущелья — Давид Борчашвили. Спецслужбы считают, что он полтора года воевал в Сирии и после ранения вернулся домой, чтобы возглавить сеть вербовщиков.

В Тбилиси реально оценили угрозу исламских боевиков, и будут предпринимать меры по обеспечению безопасности собственных граждан. Но навести порядок в Панкисском ущелье, усилить контроль за границей с Турцией и противостоять планам Анкары по насаждению ислама в Грузии, кажется едва ли осуществимым. А значит угроза создания "халифата" в этой небольшой закавказской стране представляет реальную опасность серьезной дестабилизации обстановки в Закавказье.