Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Африка в террористическом чаду

09.12.2015 16:02

Боевики из крупнейшей в Западной Африке радикальной исламистской группировки "Боко харам" вновь заявили о себе серией терактов, приведших к гибели людей. В минувшую субботу три террористки-смертницы подорвали себя во время еженедельной ярмарки на острове Кулфуа на озере Чад. Около тридцати человек погибли, свыше 80 получили ранения. Представитель службы безопасности Чада сообщил, что это дело рук радикальной исламистской группировки "Боко харам".

Ранее боевики-смертники "Боко харам" совершили теракты на северо-востоке Нигерии, в штате Борно. Двое взорвали себя на контрольно-пропускном пункте в деревне Сабон Гари. Еще один террорист-смертник подорвал себя в соседнем населенном пункте.

В Чаде сейчас действует чрезвычайное положение. Введено оно было в ноябре после того, как боевики "Боко харам" совершили вооруженные нападения на пограничные с Нигерией населенные пункты. Военные Чада помогли армии Нигерии вытеснить боевиков "Боко харам" с захваченных ими территорий на севере страны, после чего те активизировали нападения в местах, ранее не считавшихся их оплотом.

"Боко Харам", которая вот уже несколько лет наводит ужас на Западную Африку, была создана в 2009 году. Начав с выступлений против женского образования, группировка объявила затем целью установление шариатского порядка в северной Нигерии. В переводе с языка хауса "Боко харам" - "западное образование грех". Впоследствии она распространила свою подрывную деятельность на соседние Чад, Нигер и Камерун.

По данным Amnesty International, с тех пор жертвами терактов и боевых действий группировки стали около 17 тысяч человек, главным образом гражданских лиц. В последнее время боевики наладили производство реактивных снарядов. В марте 2015 года "Боко Харам" присягнула на верность экстремистскому движению ДАИШ, действующему в Сирии и Ираке и запрещенному во многих странах, включая Россию.

В Западной Африке наблюдается активизация и других исламистских группировок. В ноябре крупные теракты произошли в Мали. Исламисты обстреляли базу миротворческих сил ООН и совершили нападение на гостиницу в столице страны — Бамако. От их рук погибли около 20 человек, десятки были ранены.

Участившиеся теракты, в том числе с привлечением боевиков-смертников, расширение исламистами зон влияния, широкая пропаганда насилия среди населения, радикализация молодежи, вызывают все большую обеспокоенность стран этого региона. Как сообщил директор по политическим вопросам Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) Реми Аджибева, выступая в ООН во время рассмотрения вопроса об экстремизме в Африке после теракта в Мали, все региональные организации должны объединить усилия для борьбы с этим злом. Он отметил, что ЭКОВАС уже имеет определенный опыт на этом направлении, опираясь на разработанную контртеррористическую стратегию. В минувшем августе сформированы межнациональные силы численностью в 8 700 солдат для оказания военной помощи странам, которым угрожают террористические группировки. Успешно взаимодействуют межгосударственные комитеты начальников штабов вооруженных сил и полиции. Во всех странах-членах ЭКОВАС созданы подразделения финансовой разведки, в задачу которых входит отслеживание денежных потоков в регионе, незаконных финансовых операций, которые работают на террористов, подпитывают их подрывную деятельность. Сотрудничает ЭКОВАС и с региональным объединением Экономическое сообщество стран Центральной Африки. Уже налажено взаимодействие по вопросам обмена военной и другой информации, приобретенного опыта в сражениях с исламистскими боевиками.

Главы государств и правительств стран-членов ЭКОВАС на своей чрезвычайной встрече разработали рамки по предотвращению конфликтов, призванные покончить с экстремизмом. Было отмечено, что деятельность исламистских группировок подобных «Боко харам» бросает вызов всем государствам западноафриканского региона, подрывает их социально-экономическое развитие. Главное сфокусировать внимание на том, что порождает терроризм и искоренить его причины. В Африке идеологи радикального исламизма для привлечения в свои ряды молодежи широко используют в своем арсенале такие аргументы, как социальное и имущественное неравенство, отсутствие перспектив избавиться от нищеты и нужды. Прибыльным бизнесом вооруженных экстремистских группировок в регионе стал оборот наркотиков, который осуществляется при их поддержке.

По данным ООН, отсутствие политической стабильности в отдельных странах Западной Африки и зоны Сахеля в течение многих лет создало вакуум власти, привело к ухудшению уровня жизни населения. На заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в регионе, состоявшемся в конце ноября, отмечалось, что эти страны «сталкиваются с серьезными проблемами в сфере безопасности и развития, а также переживают социально-экономические потрясения». Особенно тяжелая ситуация наблюдается в Мали и Ливии.

За минувший год число африканцев, пострадавших от внутренних конфликтов в регионе, выросло с 1,6 млн человек до 3,5 млн. В Нигерии, Мали, Чаде, Южном Судане, Центральноафриканской Республике, где не видно конца внутренним конфликтам, растет число экстремистских группировок, создается благодатная почва для привлечения в ряды исламистов новых бойцов. Сорок один миллион африканцев не имеет работы, как и и надежды на лучшее будущее, и находится в группе риска стать боевиками-экстремистами. Как отметила на заседании СБ ООН специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сахелю Хирут Гуэбрэ Селласcиэ, в регионе активизируется деятельность террористов, а также расширяются масштабы незаконной торговли оружием и наркотиками. Регион может стать центром вербовки и подготовки членов террористических групп. Изменить ситуацию, по ее словам, может только продвижение социально-экономического развития.