Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Американский ревизор" приехал в Киев

08.12.2015 14:20

Вице-президент США Джо Байден в очередной раз прибыл на Украину, и в этот раз "с официальным визитом" в отличие от "майданных времен", когда он приезжал консультировать политическую элиту в в режиме строгой конфиденциальности.

Согласно программе визита, в понедельник он должен был встретиться с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, а также принять участие в круглом столе с лидерами гражданского общества. Планировалось, что во вторник американский вице-президент выступит с речью в Верховной Раде Украины и проведет переговоры с мэром Киева Виталием Кличко.

По информации, предоставленной Белым домом, в ходе визита Байден планировал заверить членов правительства и сторонников реформ в Украине в "твердой поддержке США в условиях продолжающейся российской военной интервенции".

"Одна из основных целей этой поездки – напомнить народу Украины и миру, что даже притом, что много международного внимания было уделено российскому вмешательству в Сирии, Соединенные Штаты не забыли об Украине, что Украина остается центральным вопросом наших национальных интересов", – сообщил источник в Белом доме.

Кроме того, в Вашингтоне уверены, что Украине необходимы реформы в области безопасности и обороны для того, чтобы страна могла противостоять "давлению Москвы" и "российской агрессии".

"Переломить ситуацию на Украине может кардинальная реформа в области безопасности и усовершенствование институционального качества и возможностей Вооруженных сил. Это то, на что мы нацелены. Это то, что позволит Украине со временем противостоять принудительному давлению, которое Москва пытается применять к Украине в течение последних двух лет", – сказал представитель администрации президента США.

На этом фоне показательны два момента: заложенные в американском бюджете на следующий год 300 миллионов долларов на военную помощь Украине, и, собственно, поддержка, оказанная Вашингтоном украинской армии в конце этого года, – списанные автомобили "Хамви" 80-х годов, непригодные для использования в боевых действиях. Ничего удивительного: едва ли США упустили бы такую возможность – выдать "сброс" старого хлама за "серьезную военную помощь". Но, судя по всему, Киев готов и дальше с радостью принимать подобные "щедрые дары", ведь в украинских политических кругах "любят все американское", какого бы качества оно ни было, а о простых солдатах там думают в последнюю очередь, если вообще думают.

За несколько дней до приезда "американского ревизора" Байдена в украинском правительстве отмечалось удивительное оживление: премьер-министр Арсений Яценюк решил "изобразить бурную деятельность": начались отчеты министров о структурных реформах в их ведомствах. Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что все это – "познавательно-развлекательное шоу".

"Учитывая провал "народных фронтовиков" по всем направлениям и крайне низкий рейтинг премьер-министра, в кулуарах власти заговорили о необходимости отставки Яценюка. А потому, чтобы удержаться в зашатавшемся под ним премьерском кресле, глава правительства анонсировал познавательно-развлекательное шоу под многообещающим названием "Отчеты министров о структурных реформах", после чего члены правительства занялись имитацией бурной реформаторской деятельности", — уверен Медведчук.

По его мнению, результаты работы правительства поражают воображение: "Государственная фискальная служба заявляет о сборе рекордных сумм таможенных платежей, Государственное казначейство сообщает о том, что побило 12-летние рекорды по накоплению средств, Национальный банк Украины хвалится успехами по накоплению золотовалютных резервов, Министерство социальной политики ? о рекордном количестве граждан, обратившихся за субсидиями, "Нафтогаз", по утверждению премьера, впервые за 10 лет демонстрирует безубыточную деятельность, в Министерстве агрополитики гарантируют, что продовольственная безопасность страны обеспечена на 100%. Словом, картина маслом, написанная для того, чтобы убедить заокеанского гостя и весь мир, что за минувший год "реформатору" Яценюку удалось совершить украинское "экономическое чудо.

Однако простые украинцы ему уже не верят, поскольку лучше политической элиты знают о реальном положении дел в стране. По итогам прошедшего года в Украине увеличились инфляция, безработица, цены, тарифы и уровень коррупции.

Джозеф Байден провел на Украине всего 36 часов вместо планировавшихся двух полных дней. Киевские власти ожидали от Вашингтона поддержки и гарантий оказания военной помощи. Но Байден дал ясно понять украинской власти: конфликт на Донбассе Киеву придется урегулировать самостоятельно. А в качестве "пряника" США пообещали помочь республике с проведением "честных демократических выборов и оказанием финансовой помощи", "кнутом" стала критика действий руководства Украины в нежелании противостоять коррупции и проводить глубокие реформы институтов власти.