Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Пушилин: В ДНР не надеются на передачу Киевом списков для обмена пленными

08.12.2015 09:34

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил о том, что власти ДНР сомневаются в том, что Киев на предстоящем заседании в Минске передаст списки для обмена пленными по формуле "всех на всех".

"Мы слабо верим, что Киев передаст списки для проведения обмена "всех на всех. Ожидать от Киева чего-то гарантированного не получается. Украинская сторона многие вещи заявляет, обещает, но не выполняет. Поэтому в этом вопросе (обмен пленными) будем смотреть уже по факту", -цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей.

В ходе последних переговоров контактной группы 24 ноября, которые прошли в формате видеоконференции, стороны обсудили необходимость активизации обмена пленными по формуле "всех на всех". Пресс-секретарь представителя Киева на переговорах Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что поставлена задача завершить "этот процесс до конца 2015 года". "В первую очередь обмен должен касаться наиболее уязвимых лиц - женщин и тех, кто остро нуждается в медицинской помощи", - сказала она.

Между тем власти самопровозглашенной республики подчеркнули, что уже 8 декабря ожидают от Киева списки на обмен пленными. Уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова проинформировала, что ДНР уже передала свои списки и готова к обмену в любой момент. "Мы рассчитываем 8 декабря во время встречи гуманитарной подгруппы в Минске получить от Киева список пленных, чтобы провести обмен. Этот вопрос мы надеемся решить с помощью представителя Украины Виктора Медведчука", - сообщила она.

Киевские власти в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Жертвами конфликта, по последним данным ООН, стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по урегулированию ситуации в Донбассе.