Европейская безопасность в заложниках у Анкары
07.12.2015 16:40
На недавнем саммите ЕС-Турция турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу бодро рапортовал, что эти переговоры положат начало новым двусторонним отношениям между Анкарой и Брюсселем и позволят активизировать процесс вступления Турции в Евросоюз. С этой целью стороны договорились проводить подобные саммиты дважды в год и, возможно, осенью 2016 года ввести безвизовый режим.
Несмотря на обнадеживающие заявления Давутоглу, направленные, скорее, на турецкую аудиторию, Турция, как была, так и остается кандидатом на членство в Евросоюзе, в который ее не спешат приглашать. Одна из причин, почему руководство ЕС решило впервые за 11 лет встретиться с представителями Анкары – миграционный кризис. Вот, что действительно заботит европейские страны, и даже противостояние ИГИЛ (ДАИШ), которое постоянно муссируется в СМИ, отходит на второй план по сравнению с небывалым потоком беженцев, хлынувшим в Европу.
Выступая на открытии саммита, глава Евросовета Дональд Туск обратил внимание на то, что за 2015 год границы Евросоюза нелегально пересекли 1,5 млн. мигрантов, большинство из них – через территорию Турции.
По итогам встречи в Брюсселе Евросоюз и Турция приняли план действий по миграции, согласно которому на ближайшие два года Анкаре предоставят 3 млрд. евро помощи: 500 млн. выделит Еврокомиссия и 2,5 млрд. долларов – государства-члены ЕС из своих бюджетов. При этом в кулуарах саммита европейские дипломаты отметили, что турецкая сторона считает недостаточной эту сумму, требуя 3,5 млрд. евро ежегодно.
Значительные денежные вливания ЕС на урегулирования проблемы беженцев – еще не гарант ее успешного разрешения. Это подтвердил премьер-министр Турции. "Мы не можем ничего гарантировать, когда речь идет о войне в Сирии, пока там продолжаются теракты и бомбардировки. Мы будем, однако, работать над улучшением контроля границ и бороться с перевозчиками мигрантов", – сказал Давутоглу.
Таким образом, Турция сняла с себя ответственность за последствия миграционного кризиса для Европы. Велика вероятность, что Анкара продолжит свой "бизнес" по аккумулированию беженцев (под видом которых в Европу пытаются проникнуть боевики и пособники террористов, прошедшие подготовку в Сирии и других ближневосточных странах). Затем, в нужный момент, эту многотысячную мигрантскую силу, разъяренную, ослепленную "европейской мечтой", уставшую томиться в буферной зоне, выпустят на просторы Европы, и это уже станет проблемой европейских государств.
Пока Франция кричит о том, что она переполнена беженцами, руководство ЕС обещает Турции "разделить бремя" по приему и обеспечению нужд мигрантов. К 15 декабря Еврокомиссия намерена разработать систему расселения беженцев, находящихся в Турции. В то же время Бельгия наотрез отказывается участвовать в очередной антикризисной затее ЕС. Премьер-министр этой страны Шарль Мишель заявил, что о безвизовом режиме с Турцией не может быть и речи, пока Анкара не начнет предпринимать конкретные шаги по решению проблемы мигрантов. "Турция должна взять на себя четкие обязательства не только по охране границ с Евросоюзом, но и границ с Сирией. Это позволит не только способствовать решению кризиса с беженцами, но и обеспечить безопасность в Европе", – подчеркнул Мишель.
В сложившейся ситуации европейские страны фактически оказались в заложниках у Турции, которая не сдерживает беженцев, а, наоборот, помогает им, продавая поддельные паспорта, открывая границы и поддерживая террористов в Сирии (поставки вооружения, покупка нефти у ИГИЛ (ДАИШ), финансирование радикальных группировок).
В случае введения безвизового режима с Турцией, Евросоюз получит непрерывный поток уже легальных мигрантов, новые террористические атаки, а, в конечном счете – захват мусульманским (пока еще) меньшинством европейских территорий.
Возможно, ряд европейских политиков считает спонсирование Анкары панацеей, надеясь, что турецкая сторона "будет осуществлять полноценный контроль на своих границах". В действительности Турция держит в руках ключи от Европы и может в любой момент шантажировать напуганных парижскими терактами европейцев тем, что с очередной партией мигрантов в их цивилизованные, спокойные города проникнут новые Абдулакбак, Исмаил Омар Мостефа и Ахмед Алмохаммед.
В обмен на сохранение безопасности стран ЕС и прекращение миграционных потоков с ее территории Анкара может потребовать, например, отказа ряда стран от поддержки России в борьбе с терроризмом, уменьшения интенсивности авиаударов по позициям ИГИЛ (ДАИШ) и других группировок, а также прекращение подготовки к наземной операции в Сирии. Вероятно, есть и другие варианты разрешения мигрантского и сирийского кризиса. В любом случае, выбор за Европой.

