Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Черногория в НАТО. Быть или не быть?

02.12.2015 15:08

Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы РФ

На саммите министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе 2 декабря принято решение пригласить Черногорию в состав cевероатлантического союза. Следует понимать, что это не означает немедленное вступление республики в альянс. На этом заострил внимание и сам Генеральный секретарь блока Й.Столтенберг. Он отметил: "Это только начало пути. Черногории предстоит продолжить процесс интенсивных реформ, в том числе по борьбе с коррупцией и по укреплению общественной поддержки в стране процесса вступления в НАТО".

Теперь, когда между Брюсселем и Подгорицей начинается полноценный диалог, руководству стран-членов блока придется ответить на два непростых вопроса: готов ли альянс принять Черногорию, и готова ли Подгорица вступить в него. Следует понимать, что историческое решение для этой маленькой балканской страны было принято на фоне резкой эскалации протестной активности в самой республике, которая во многом спровоцирована именно стремлением ее руководства втащить страну в НАТО без учета мнения народа.

Уже более двух месяцев по всей территории Черногории проходят массовые акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Мило Джукановича и его команды, формирования переходного правительства, которое должно провести честные и прозрачные выборы. Протестующие также высказываются против вступления страны в НАТО. Большинство граждан республики понимают, что членство в альянсе существенно ухудшит традиционно близкие российско-черногорские отношения, что в свою очередь негативно скажется на экономическом состоянии страны. Будет нанесен ущерб туристическому сектору Черногории и рынку недвижимости, а также отраслям реальной экономики, где свыше 30% предприятий страны принадлежат россиянам.

Следует отметить, что о своем желании вступить в НАТО официально заявили лишь 50 черногорцев. Не половина страны, а именно 50 человек – это количество депутатов Скупщины (парламента) страны, которые проголосовали в сентябре 2015 года за евроатлантическую интеграцию. При этом треть членов парламента высказалась против присоединения государства к блоку. Мнение населения в этой ситуации оставили "за скобками", представив на суд западных "коллег" пару сфабрикованных соцопросов, якобы демонстрирующих популярность идей членства в черногорском обществе. Большинство же неангажированных социологических исследований, а также оценки независимых политологов свидетельствуют о том, что число противников вступления Черногории в альянс достигает 70%.

Кроме того, республика обладает малочисленной и плохо оснащенной армией, требующей значительных инвестиций, которые она самостоятельно обеспечить не сможет. Таким образом, Подгорица ни только не сможет повысить обороноспособность альянса, но и создаст дополнительные трудности для ОВС блока. В настоящий момент лишь четыре страны НАТО поддерживают установленный уровень военных расходов в размере 2% ВВП, и Черногория явно не станет пятой.

Помимо финансовой составляющей балканская республика может нанести имиджевый урон НАТО и стать источником дестабилизации военно-политической обстановки. Нужно ли альянсу принимать в свои ряды государство, во главе которого стоит криминальный авторитет, известный своими деяниями как внутри страны, так и далеко за ее пределами? Руководство альянса уже испытывает существенные трудности из-за действий его члена Турции, которая обвиняется в пособничестве международному терроризму.

По данным российских и зарубежных СМИ, оружие, с помощью которого был совершен ужасный теракт в столице Франции, попало в руки террористов с военных складов в Черногории. Эта информация заставляет задуматься, с кем европейцы планируют бороться против терроризма, с М.Джукановичем? Этот лидер готов создать на территории страны "мусульманское гетто" из числа беженцев стран Ближнего Востока. Фактически планируется легализация в Европе участников радикальных мусульманских организаций, проникающих на наш континент в толпе бегущих от войны людей.

Таким образом, говорить о том, что Черногория - желанный партнер для НАТО, видимо, нельзя. На принятии республики в альянс настаивают, в первую очередь, США. Однако мнение ведущих европейских стран расходится с позицией Вашингтона. Об этом свидетельствуют итоги семинара парижского Института политических исследований по вопросам взаимоотношения Франции и НАТО, который состоялся 27 ноября с.г. В ходе мероприятия были высказаны негативные оценки перспектив вступления Черногории в альянс. В качестве главного аргумента приводились непрозрачность и коррумпированность руководства балканской республики, а также низкий уровень поддержки черногорским населением планов евроатлантической интеграции. Наряду с этим отмечалось, что приглашение Подгорицы в блок является несвоевременным, во многом из-за неминуемого осложнения отношений НАТО с Россией. А именно союз с Москвой Париж в настоящий момент рассматривает в качестве единственного реального способа борьбы с террористической угрозой. По крайней мере, как показали теракты во французской столице, НАТО защитить европейцев от экстремистов не в состоянии.

В итоге, несмотря на озвученное 2 декабря Й.Столтенбергом решение, вопрос остается открытым: пойдет ли НАТО на риск принимать в альянс 50 черногорских депутатов и М.Джукановича с его криминальной структурой? Для кого альянс проводит политику "открытых дверей"?

Еще до начала саммита НАТО оппозиционная коалиция "Демократический фронт" сообщила о намерении провести очередной митинг в Подгорице 5 декабря. Поэтому одно ясно наверняка: если руководство Черногории продолжит движение в НАТО, отказываясь от диалога с собственным народом, на улицы столицы вновь выйдут десятки тысяч людей, а их требования превратятся в ультиматумы.

Так, быть или не быть современной Черногории в НАТО? И нужна ли она в альянсе другим европейским странам – вот вопрос, над которым предлагается поразмышлять международному сообществу.