Перейдем на "ты"
30.11.2015 17:21
"Мon cher Vladimir" – "Мой дорогой Владимир". С этих слов президент Франции Франсуа Олланд начал беседу в четверг со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве. Такая дружеская риторика возникла у французского лидера то ли отчаяния, то ли от искреннего желания сотрудничать с Российской Федерацией в борьбе против ИГИЛ (по решению Верховного суда РФ деятельность организации запрещена на территории России).
Основания для того, чтобы считать Россию "последней надеждой" у Олланда были весомые. Серия терактов в Париже стала серьезным поводом для усиления военных действий Франции в отношении радикальных исламистов. В этой связи президент страны Франсуа Олланд начал свою рабочую неделю с зарубежных поездок в надежде заручиться международной поддержкой в борьбе с терроризмом. Встречи с лидерами Великобритании, Германии не произвели нужного для Парижа эффекта – дальше соболезнований Франции поддержка давних союзников не зашла. Особенно разочаровал французского лидера визит к своему американскому коллеге, ведь Обама наотрез отказался формировать новую антитеррористическую коалицию (по всей видимости, из-за политики России). Париж и Москва, больше других в Европе пострадавшие этой осенью от терроризма, заговорили о создании единого фронта против "Исламского государства", и поэтому на московский визит Олланд возлагал больше надежды.
Общие недуги России и Франции вызывали у стран единую потребность: повысить эффективность ударов по ИГИЛ, ответственному за самые кровопролитные теракты этой осени. Такого мнения придерживается член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков. "Мы видим, что только Российская Федерация наносит удары по террористам эффективно и поэтому в интересах французского президента повысить военное сотрудничество с Москвой. Эти цели он и будет реализовывать в ходе встречи", – заявил эксперт в интервью "Российскому миротворцу".
Переговоры лидеров в Москве продлились 2,5 часа, главным итогом которых стало подтверждение совместного намерения объединить усилия для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство".
С точки зрения Путина, совместные действия – "конкретный, практический вклад в формирование широкого антитеррористического фронта под эгидой ООН". "Отмечу, что число стран, которые разделяют эту инициативу, растет", – заявил глава государства. Он подчеркнул, что Россия готова сотрудничать с коалицией западных стран, возглавляемых США, но более правильным подходом считает создание единой коалиции.
Как рассуждает политолог Сергей Марков – "о единой коалиции речи идти не может". По его мнению, альянса будет два: "небольшой, но эффективный российский и неэффективный американский". При этом Франция – единственная из стран коалиции, возглавляемой США, заинтересована в нанесении реальных ударов по исламистам.
Еще одной темой обсуждения лидерами стала атака турецкого истребителя F-16 на российский бомбардировщик Су-24. "Конечно, инциденты, подобные уничтожению нашего самолета и гибели наших военнослужащих, летчика и морского пехотинца, который пришел на выручку своим боевым товарищам, абсолютно неприемлемы. Мы исходим из того, что это не будет повторяться. Или нам такое взаимодействие ни с кем, ни с какой коалицией, ни с какой стороны не нужно", – отметил Владимир Путин.
В этой конфликтной ситуации Франция может выступить в качестве посредника. Франсуа Олланд предложил ранее закрыть сирийско-турецкую границу и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 25 октября, что Россия поддерживает эту идею.
Любопытно наблюдать за сменой риторики президента Франции на "дружескую", ведь с момента возвращения Крыма Российской Федерацией он всегда был настроен против политики Москвы в отношении Киева и поддерживал антироссийские санкции. О том, что лидеры России и Франции обсудили вопрос разрешения украинского кризиса, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус в интервью радиостанции RTL.
"Вчера мы об этом немного говорили. Не скрывается, что санкции будут сняты только тогда, когда будет реализован минский процесс", - сказал он. По его словам, Франция, Германия, Россия и Украина продолжают консультации в "нормандском формате". "Цель в том, чтобы в марте там были проведены выборы", – указал Фабиус.
Сергей Марков уверен, что в этом вопросе Франция может способствовать тому, чтобы европейская общественность открыла глаза на преступления киевского режима.
В ходе пресс-конференции по итогам встречи Президент РФ Владимир Путин сделал несколько важных заявлений. В частности, он отметил, что развертывание в Сирии С-400 поможет защитить самолеты и не противоречит работе с коалицией. "Системы противовоздушной обороны никак не направлены против наших партнеров, вместе с которыми мы боремся с террористами в Сирии", - пояснил Путин.
Помимо этого, российский лидер выразил сожаление, что почти союзнические отношения с Турцией разрушаются. "Очень жаль тот беспрецедентный уровень наших межгосударственных отношений, который был достигнут с Турцией за последние 10 лет. А это очень высокий уровень - мы считали Турцию не просто соседом, а дружественным государством, почти союзником - так грубо и бездумно разрушается", - заявил Владимир Путин.
Мировые СМИ посчитали итоги визита неудовлетворительными для французского президента, но, тем, не менее, с намеком на радужную перспективу. Так, французский телеканал TV5 Monde сообщил, что "создать коалицию для борьбы с "Исламским государством" Олланду помешало недоверие, которое царит в отношениях между Россией и Соединенными Штатами". Американский телеканал CNN сообщил в эфире о том, что "Россия и Франция сделают все для эффективной борьбы с террором".
Пока что сложно предположить, как именно будет выстраиваться диалог между Россией и Западом в контексте борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. Одно известно точно: этот путь будет тернист и атака турецких ВВС с руки Вашингтона на российский бомбардировщик – лишь первая грязная провокация коалиции во главе с США. Возлагать большие надежды на Париж не стоит – Франции, скорее всего, не хватит реального суверенитета на изменение баланса сил. Тем не менее, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что французский лидер – уверенный переговорщик. Будучи первым секретарем Социалистической партии Франции, за свою способность сближать позиции сторон, придерживающихся полярных мнений, Олланд получил прозвище "человек-синтез". Сейчас "заокеанский хозяин", конечно, указал Олланду, что новая коалиция вместе с РФ невозможна, но кто знает, вдруг Париж, перейдя с Москвой на "ты" сможет в перспективе выстроить продуктивный диалог между Россией и США?
