Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Порошенко обвинил Россию в голодоморе

30.11.2015 16:10

Анна Терешина

Президент Петр Порошенко обвинил Россию в "многовековой войне" против Украины (видимо, во сне это увидел). Отмечая день памяти жертв массового голода 1932-1933 годов, известный на Украине как голодомор, президент заявил: "Светлые души невинно убиенных украинцев здесь, незримо рядом с нами. Голодомор - это не что иное, как проявление многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины". Из какого источника Порошенко узнал о "многовековом" возрасте своей страны, которой всего 24 года, – неясно.

Трагическая страница истории, связанная с неурожаем и голодом начала 30-х годов, который тяжело пережил Советский Союз, украинская историческая литература трактует исключительно как геноцид украинского народа. Спекулируя на общем горе советских граждан, никто из украинских политиков не говорит о том, что в то тяжелое для страны время голод охватил не только Украинскую республику, но и Центральную Россию, Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западную Сибирь, Белорусскую и Казахскую республики. От голодной смерти погибли миллионы людей, но ни одна советская республика, кроме Украины, не додумалась устраивать политические спекуляции на костях людей.

Демограф Владимир Тимаков доказал, что человеческие потери Российской СФСР в  период массового голода превышали потери Украинской ССР более, чем в 2 раза. По мнению специалиста, смертность в Харьковской и Киевской областях была сопоставима со смертностью в Ростовской и Саратовской областях. Причиной голода ученый считает "разрушение сельскохозяйственного потенциала страны в результате форсированной ломки  многовекового социального уклада". Этот немаловажный фактор наложился в то время на аномальное явление невиданное засухи.

Замечено, что тему голодомора на Украине поднимают в те моменты, когда того требует политическая конъюнктура. Муссировалась она в конце 80-х, перед распадом Советского Союза, в первые годы независимости Украины и особенно расцвела при "оранжевом" президенте Викторе Ющенко. Видимо, Петр Порошенко тоже решил не упускать шанс.

При поддержке недобросовестных придворных историков действующий президент страны взялся за дело. Теперь "голодомором, который устроила Россия", пугают детей, не жалея их хрупкой психики. Ретивые в патриотическом плане воспитатели начинают "курс просвещения" уже лет с пяти, воспитывая  ненависть к России  с младых ногтей.

 Однако, если называть вещи своими именами, настоящий голодомор  устроил соотечественникам президент Порошенко со своей "креативной" командой. В итоге ее деятельности в три раза обесценилась гривна, в несколько раз выросли цены на все товары и услуги, существенно срезаны социальные пособия, не прекращается процесс стагнации и закрытия предприятий, влекущий массовые увольнения. А вот впечатляющий сюжет из Черкасской области: восьмидесятилетняя женщина, имеющая пенсию в  тысячу гривен, получает квитанцию, в которой указана задолженность в пять тысяч гривен, и в отчаянии она, всю жизнь работавшая на благо страны, вешается в собственном доме. Разве это - не  геноцид?  

На фоне катастрофической ситуации в стране киевским политикам ничего не остается, как только отвлекать народ от его аспидных проблем и переключать  "на российскую угрозу".

В этом году Верховная Рада Украины обратилась "к демократическим государствам" с просьбой признать голодомор 1932-1933 годов на Украине "геноцидом украинского народа". Проект постановления №3525 на заседании парламента зачитал первый заместитель спикера Андрей Парубий. С большим пафосом он рассказал, как коммунистический режим насильственно изымал у украинцев продукты питания, блокировал населенные пункты, запрещал выезжать на более благополучные территории, целенаправленно работал на уничтожение именно украинского народа. Во время "акта обвинения" обвинения Парубий явно нервничал, часто моргая глазами.

"Сегодня Украина вновь стала жертвой агрессии сталинских последователей из Кремля. Она противостоит не только агрессии с востока, но и масштабному информационному нашествию, которое опирается на ложь. Агрессор снова строит стену пропаганды, чтобы спрятать свои преступления", - злобствовал Парубий.  Ну, как говорится, Бог ему судья!

Для сегодняшних руководителей Украины, голодомор - повод  разжигать еще пуще межнациональную рознь, используя приемы, отработанные западными политтехнологами. Например, как именно отмечать годовщину голодомора в этом году, украинцам объяснил почетный консул Канады на Украине. Можно ли упустить возможность вылить очередной ушат грязи на Россию, а также на тех украинцев, которые упорно не хотят чтить "героику" майдана, наследие нацистов Бандеру и Шухевича? Жалуясь Западу "на агрессора", на "виновника голодомора",  под сурдинку можно... попросить и очередной кредит.

Придание массовому голоду 1932-1933 годов этнической окраски, использование трагедии в политических целях для разжигания межнациональной розни –  преступление против памяти предков. Однако с моралью, честью и совестью у майданного правительства совсем плохо, так что, взывать к высокому бесполезно.