Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Турецкие бизнесмены бьют в набат тревоги

28.11.2015 11:49

Ассоциации бизнеса Турции, работающие в РФ, бьют в набат после крушения военного самолета Су-24, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Вы знаете, сейчас мы получаем очень много сигналов от различных общественных турецких организаций — от ассоциаций турецкого бизнеса, который работает здесь, которые буквально бьют набат тревоги. Они бьют набат тревоги, и они тоже не могут для себя найти ответ на этот вопрос: зачем Эрдоган это сделал?" — рассказал Песков.

Он добавил, что в Кремле не понимают мотивов, которыми руководствовалась Турция, когда принимала решение сбить российский бомбардировщик.

"Такие провокационные действия — а то, что это будет расценено как страшнейшая провокация, это было понятно с самого начала, — они, конечно, не в интересах ни НАТО, ни России, да в конце концов и самой Турции", — сказал Песков.

В пятницу министр информации Сирии Омран аз-Зоуби выдвинул версию, что турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в качестве ответа на уничтожение грузовиков с нефтью, которую добывает "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая организация). Аз-Зоуби заявил, что эта нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну турецкого президента Эрдогана.

24 ноября в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

Спустя два дня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству выработать комплекс мер в экономической и гуманитарной сферах по ответу России на акт агрессии со стороны Турции. Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия отменяет с 1 января 2016 года безвизовый режим с Турцией.