Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Новейшие радары в Литве укрепят систему ПВО НАТО

27.11.2015 14:34

Радары большой дальности в Пренайском районе Литвы, которые будут построены в ближайшие годы, увеличат не только защиту литовских границ, но и НАТО, заявила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте.

"Литва становится всё более защищённой. Радиолокационный пост, который в скором времени здесь появится, не только усилит систему контроля и наблюдения за нашим национальным воздушным пространством, но и будет способствовать обеспечению защиты восточной границы Альянса в целом. Это важный стратегический проект, который будет служить безопасности и благополучию всех людей Литвы", - сказала глава государства, которая в пятницу участвовала в церемонии закладки строительной капсулы.

По её словам, радары новейшего поколения укрепят систему противовоздушной обороны и обеспечат беспрерывное наблюдение за воздушным пространством, какой Литва обязалась гарантировать, принимая воздушную полицию НАТО.

"Это будет новейшая технология, какая внедряется в странах НАТО. Мы сможем гордиться, что можем полностью гарантировать свои обязательства как по защите Литвы, так и всей восточной границы Альянса. Это отвечает высшим стандартам НАТО", - сказала Грибаускайте.

С целью совершенствования и укрепления системы ПВО литовская армия обновит три поста управления по наблюдению и контролю над воздушным пространством. Они оборудованы в деревне Антравершис Пренского района, в деревне Цейкишкес Игналинского района, и деревне Дягучяй Шилутского района.

Министерство обороны сообщило, что полностью будет обновлена инфраструктура постов, будут установлены новые радары дальнего действия, производства страны НАТО. Они сменят имевшиеся до сих пор радары советского производства.

Министерство отмечает, что информация обновленных радиолокационных постов обеспечит непрерывное наблюдение и контроль за воздушным пространством, повысит уровень реагирования на нарушения воздушного пространства, предупреждения угроз. Она также будет гарантировать наблюдение за воздушным пространством Литвы как принимающей стороны миссии Балтийского воздушного патруля НАТО, поможет в поисково-спасательных операциях.

Строительные работы в Пренском и Шилутском районах планируется завершить в этом году, а полная операционная мощность радаров будет достигнута к 2019 году. Строительство радиолокационного поста в Игналинском районе начнется позднее.