Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российские вертолетчики в Таджикистане провели учения в горной местности

26.11.2015 09:29

Вертолетчики российской военной базы в Таджикистане отработали противозенитные маневры в небе над Памиром, сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

"Вертолетчики 201 военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, отработали боевое применение на предельно малых высотах с использованием рельефа гор и противозенитными маневрами: резким набором высоты с изменением курса. Транспортно-боевые Ми-8МТВ действовали под прикрытием пары ударных вертолетов Ми-24П", - сказал Рощупкин.

Он отметил, что минимальная высота полетов из-за сложного ландшафта Памира составляет 30 метров, скорость достигает 250 километров в час.

"Такие параметры позволяют наиболее эффективно применять армейскую авиацию в горной местности и противодействовать условным незаконным вооруженным формированиям, имеющим на вооружении переносные зенитные ракетные комплексы", - заявил представитель ЦВО.

По его словам, от экипажей машин, повторяющих в движении рельеф вершин, перевалов, ущелий и горных рек, требуется умение моментально реагировать на внезапные изменения полетной обстановки, отслеживать экстремальное количество препятствий, ювелирно маневрировать и контролировать высоту над землей.

Рощупкин напомнил, что 201 военная база - крупнейшее соединение Вооруженных сил России, расположенное за ее пределами. В сентябре боевой состав соединения был усилен вертолетной авиагруппой, базирующейся на аэродроме "Айни" в 30 км от Душанбе. Подписанное три года назад соглашение позволяет базе находиться в Таджикистане как минимум до 2042 года.