Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ЕС пытается "купить" страны "Восточного партнерства"

25.11.2015 18:35

В период обострения отношений между Россией и Западом отчетливо прослеживаются попытки Брюсселя и Вашингтона "переманить" на свою сторону политические элиты стран, поддерживающих Москву. Одним из инструментов, используемых для достижения этой цели, стал проект "Восточное партнерство", представленный Польшей при поддержке Швеции на Совете ЕС в 2008 году.

Он создавался как проект Европейского союза, официально нацеленный на развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Таким образом, западные лидеры пытаются перехватить инициативу у Москвы в налаживании отношений с этими странами, преследуя цель ослабления экономики России.

Ни для кого не секрет, что эта инициатива направлена в первую очередь на "отрыв" от России ее союзников и партнеров. После того, как распался Советский Союз и образовалось несколько молодых, независимых и на тот момент не совсем самостоятельных государств, Запад активно начал помогать им "строить демократию", пропагандируя свои идеи, ценности и устанавливая в них лояльные себе режимы.

Во второй половине ноября текущего года на седьмом ежегодном пленуме комиссар ЕС по задачам европейской политики соседства и расширения Йоганнес Хан заявил о том, что Евросоюз планирует увеличить финансирование программы поддержки компаний гражданского общества стран "Восточного партнерства", в которое входят Украина, Молдова, Беларусь, Армения, Грузия и Азербайджан.

Хан сообщил, что бюджет поддержки стран "Восточного партнерства" в 2015 году будет увеличен в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом и составит 150 миллионов евро. По его словам, распределение средств будет осуществляться в рамках конкурса. Одним из критериев при распределении сумм между государствами, входящими в проект, станет активность гражданского общества: страна с более активным гражданским обществом может рассчитывать на большую долю финансирования.

Очевидно, что Запад стремится обеспечить "пояс" лояльных себе правительств вокруг России. И под "активностью гражданского общества" подразумевается готовность к насильственной смене власти в стране. Свежий яркий пример – украинский "Евромайдан", когда часть населения убедили в том, что революция – единственный путь к светлому будущему, и использовали для незаконного государственного переворота. Правда, о разрушительных для страны последствиях таких действий не предостерегли.

Сегодня у Европы много проблем: экономический кризис, проблема беженцев с Ближнего Востока, террористические акты и рост социальной напряженности внутри ЕС. Но, несмотря на все это, Европа готова выделять дополнительные финансовые средства на развитие сотрудничества со странами, входящими в проект "Восточное партнерство" с целью ослабить Россию.

Все финансовые потоки, несомненно, будут "успешно освоены" правительствами этих стран, но насколько целенаправленно они будут использованы в рамках программы "Восточного партнерства" – покажет время.