Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавские чиновники делают ставку на бизнес с Саакашвили

24.11.2015 09:20

На недавнем заседании Комиссии Европарламента по иностранным делам, в котором участвовал председатель молдавского парламента Андриан Канду, обсуждалась политическая ситуация в Молдове, а также шаги по сближению с ЕС.

Комментируя политическую ситуацию в стране, председатель парламента заверил собравшихся в том, что в ближайшее время будет создано проевропейское парламентское большинство, которое утвердит правительство и возобновит переговоры с Международным валютным фондом. При этом спикер исключил возможность проведения досрочных выборов и формирования парламентского большинства с партиями, не поддерживающими европейские перспективы страны.

Однако все не так однозначно. Правительство Молдовы во главе с премьером Валерием Стрельцом по итогам голосования в парламенте страны 29 октября было отправлено в отставку. За резолюцию о выражении вотума недоверия действующему кабинету министров проголосовали 65 депутатов из 101, представители фракций от оппозиционных сил: Партии социалистов, Партии коммунистов и Демократической партии. Это стало результатом акций протеста в Кишиневе, которые начались в начале сентября. Поводом для них послужила так называемая "кража века" — разгоревшийся еще весной этого года скандал, связанный с выводом одного миллиарда долларов в оффшоры из трех крупнейших банков страны.

После того как 18 октября по обвинению в коррупции был арестован соратник Стрельца по партии бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат, возглавлявший Либерально-демократическую партию, в правящей проевропейской коалиции произошел раскол.

На этом фоне заявления Канду на заседании комиссии Европарламента о скором формировании проевропейского парламентского большинства звучат как издевательство на собственными гражданами, которые в течение последних двух месяцев добивались отставки правительства, допустившего кражу миллиарда долларов из банковской системы страны, уровень жизни в которой по оценке Британского института The Legatum, является самым низким в Европе.

Согласно результатам последних социологических опросов, свыше 85% населения страны живет за чертой бедности: доходов хватает только на самое необходимое.

Это объясняет готовность населения участвовать в акциях протеста, в том числе против повышения тарифов на электричество, которые возросли на треть с 9 ноября этого года. После повышения тарифов на электроэнергию за один киловатт в час гражданам придется платить примерно 20 евроцентов. Средняя пенсия в Молдавии составляет примерно 50 евро, а средняя зарплата в бюджетной сфере – около 200 евро.

В свою очередь, повышение тарифов является требованием Международного валютного фонда, не выполнив которое Молдова не получит очередной транш, а за счет него в стране обычно латаются бюджетные дыры. Выходит, тарифы повышают для получения очередной суммы денег от МВФ и Евросоюза, а затем большую часть разворовывают чиновники, находящиеся у власти. Однако в этот раз Евросоюз и Всемирный банк приостановили финансовые вливания в экономику Молдовы, недовольные частой сменой правительств, отсутствием реформ и масштабами воровства.

В республике последние 10 лет идет активный процесс сращивания бизнеса и власти. За это время чиновники в стране научились зарабатывать. Понятие олигарх в стране неизбежно ассоциируется с понятием чиновник и политик. Самый доходный молдавский бизнес — это полномочия. Он вне налогов, вне контроля.

Недавняя инициатива Михаила Саакашвили и и.о. гендиректора "Укрзализныци" Александра Завгородного с директором "Железной дороги РМ" (ЖДМ) Юрием Топалэ о восстановлении железнодорожной ветки между молдавской станцией "Басарабяска" и украинской "Березино" в одесской области имеет важные экономические перспективы.

Согласно сообщениям украинских СМИ, губернатор Одесской области уже распорядился перенаправить 1,1 млн. гривен ($49,6 тыс.), которые предназначались для завершения строительства поликлиники в г.Рени, на разработку проекта железнодорожной ветки "Березино-Басарабяска". Подобный "ход" Саакашвили подтверждает его крайнюю заинтересованность в реализации данного проекта.

С молдавской стороны тоже потребуются финансовые затраты, но, видимо, выгода столь велика, что опытные молдавские бизнесмены-чиновники, оценив перспективы, решили не затягивать с принятием необходимых решений.

В свою очередь Бывший президент Грузии, находясь у власти, показал, что зарабатывать деньги он умеет. К примеру, порт Поти, имеющий стратегическое значение для Грузии, сразу после победы Саакашвили на выборах 2008 года продали важнейшему партнеру США – Объединенным Арабским Эмиратам. К слову, железнодорожная ветка "Березино-Басарабяска" является наиболее удобным путем в сторону порта Рени в Одесской области.

В то время как Андриан Канду уверяет европейских коллег в скорейшем формировании проевропейского большинства в молдавском парламенте, в стране повышаются тарифы на электричество. Неизбежно повышение тарифов на газ и воду. А население продолжает буквально "выживать", находясь, по сути, за чертой бедности. При этом молдавские чиновники связывают свои надежды на успешный бизнес с Саакашвили, окончательно забыв о гражданах страны, интересы которых они обещали отстаивать.