Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Король Абдалла II нервирует союзников

23.11.2015 21:15

Король Иордании Абдалла II во вторник встретится в Москве с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы обсудить противодействие "террористическим группировкам" во главе с "Исламским государством" в Сирии.

Известно, что Иордания на ряду с Саудовской Аравией стратегический партнер Соединенных Штатов Америки на Ближнем Востоке. Именно в интересах этого партнерства официальный Амман вел в октябре переговоры с Российской Федерацией.

На повестке стоял вопрос о российских авиаударах на сирийском юге, граничащим с королевством. Было заявлено, что иорданские дипломаты желали добиться прекращения ударов по позициям поддерживаемым США группировкам "умеренной оппозиции", известным как "Южный фронт".

Однако иорданский династ, который поддерживает тесные личные контакты с президентом РФ Владимиром Путиным, в последнее время "разорвал принятые шаблоны", публично высказывшись по поводу российской военно-воздушной операции в Сирии, назвав происходящее окном возможностей и отметив ключевую роль Москвы в подавлении ульрарадикальных джихадистов.

В ряде западных СМИ отмечается, что Вашингтон выражает определенное беспокойство по поводу усиления кооперации Аммана с Москвой в области безопасности и военной сфере. "Есть вероятность, что откровенная симпатия иорданского короля к российской военной кампании в Сирии способна осложнить его отношения с Саудовской Аравией и Турцией (союзниками США), которые крайне критически оценивают действия Кремля..." – отмечает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных дипломатов пожелавших остаться неизвестными.