Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Совместная бригада "ЛИТПОЛУКРБРИГ" – очередная дорогая и бесполезная "игрушка"

23.11.2015 17:27

В сентябре 2014 года, после нескольких лет согласований, министры обороны Польши, Литвы и Украины подписали соглашение о создании совместной бригады, роль которой будет заключаться "в участии в миротворческих операциях и укреплении сотрудничества в регионе".

Международное подразделение получило наименование "ЛИТПОЛУКРБРИГ" (LITPOLUKRBRIG) в соответствии с названиями стран, военный контингент которых будет включен в бригаду. Предполагается участие этого подразделения в военных операциях в составе объединенных вооруженных сил стран ООН и ЕС. Главные задачи бригады – поддержание мира, укрепление военного сотрудничества в регионе и создание основ для образования силовой составляющей Европейского союза.

Согласно подписанному документу, каждая страна обязуется выделить в бригаду по полторы тысячи военнослужащих. Подразделения, назначенные от каждой стороны, в мирное время будут находиться на территории своих государств, а на период совместных учений или в случае их применения в боевых действиях переходят под общее командование. Система управления подразделением предусматривает ротационную основу – на должности командира, начальника штаба и заместителя каждые два года будут поочередно назначаться польские, украинские и литовские офицеры.

В бригаде практикуется применение общих методик обучения, технологий и терминологии. Кроме того, предусмотрен совместный арсенал оружия, благодаря чему на базе этой совместной бригады будет проведена подготовка кадров для украинских вооруженных сил, которые станут основой планируемых реформ по западному образцу. Очевидно, участие украинского военного контингента в многонациональной бригаде – очередная попытка Киева убедить Запад в целесообразности включения Украины в его политические и военные блоки.

Сообщается, что первые учения совместной бригады запланированы на 2016 год. Однако едва ли можно считать это подразделение реальной военной силой. Само создание бригады "ЛИТПОЛУКРБРИГ" является скорее символическим, нежели имеющим действительно военное назначение. Кроме того, это попытка Киева занять место в структурах ООН и ЕС, которые планируют создать свои вооруженные силы независимо от НАТО.

Очевидно, для осуществления задуманного Киеву придется проделать большую работу по организации и обеспечению своего компонента новой структуры. Но на фоне колоссального внешнего долга Украины, постоянно возобновляющихся по инициативе самого Киев военных действий в Донбассе, процветающей коррупции и социального кризиса это представляется практически невозможным.