Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Москве прошла пресс-конференция сирийской оппозиции

20.11.2015 16:16

Салман Фарисов

В Москве состоялась пресс-конференция представителей сирийской оппозиции, членов Комитета по национальному диалогу, принимавших участие в консультациях в МИД России в рамках поиска путей политического решения сирийского кризиса.

Среди арабских политиков, принявших участие в мероприятии, были члены Сирийской социальной националистической партии, Народной партии Сирии, Партии патриотической молодежи, а также депутаты Народного совета (cирийского парламента).

"Наш визит можно разделить на две части: первую – непосредственно российско-сирийский диалог, он проходит в рамках консультаций с МИД РФ. И на вторую – состоявшаяcя в Грозном встреча с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым…", – проинформировал журналистов член Народного совета Сирии Фейсал Аз-Зуз.

Встрече с Рамзаном Кадыровым сирийский парламентарий придал особое значение, так как, по его словам, "опыт Чечни в борьбе с терроризмом и восстановлению инфраструктуры чрезвычайно ценен для Сирии".

Выражая мнение всех сирийских гостей, он решительно осудил террористические атаки во французской столице. "Еще в 2013 году мы предупреждали об опасности любой поддержки террористических групп – к этому никто не прислушался, в итоге мы имеем проблему международного масштаба, с которой можно бороться только общими усилиями", – отметил он.

Визит оппозиционных политиков не прошел незамеченным среди экстремистов, которые на своих ресурсах продолжают уверять международную общественность, что это именно они – "умеренная оппозиция", а остальные – подконтрольные Асаду функционеры.

Пресс-конференцию сирийских оппозиционеров в Москве "Российскому миротворцу" прокомментировал президент "Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами" Вячеслав Матузов.

"Это официальные оппозиционные партии, и отсутствие вооруженного противостояния с властью никак не отменяет того факта, что они продолжают оппонировать ей, оставаясь в поле легальной политической борьбы. Они сплотились перед лицом внешней опасности. Это выгодно отличает их от группировок из Национальной коалиции, которые обычно ассоциируют с так называемой "умеренной оппозицией", – отметил Матузов.

Несмотря на культивируемый прежде всего в западных СМИ скепсис, отметил эксперт, политическая биография участников данной конференции прошла становление в Дамаске, где почти все партии находятся в оппозиции.

Он привел в пример еще одного сирийского оппозиционера, умеренного политика, демонстрирующего адекватность и готовность к конструктивному диалогу. Это Кадри Джамиль, лидер "Народного фронта за перемены и освобождение". Он выступает за "полное изменение режима под руководством президента". Западное вмешательство в дела Сирии он считает "оккупацией", а группу "друзей Сирии" рассматривает как часть антисирийской "информационной кампании".

Специфика партии Джамиля состоит в совмещении требований "остановить внешнее вмешательство" и "кардинально изменить режим". "Поэтому мы не должны спускаться до конспирологических домыслов о том, что сирийская оппозиция, приезжающая в Москву, является "приложением к режиму Асада". Это точка зрения формируется в основном США, которые в прямом смысле слова создали "Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил" и активно продвигают тезис о том, что только она является законным представителем сирийского народа и что только с ней нужно вести политический диалог", – считает Вячеслав Матузов.

Эксперт считает, что госдепартамент США настраивает членов так называемой "умеренной оппозиции" против партий, находящихся в консультативном режиме с Москвой. МИД России, в свою очередь, обращает внимание на необходимость участия в переговорах всех оппозиционеров, в том числе членов "Национальной коалиции".