Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Санкции Запада – не помеха международному сотрудничеству в Арктике

20.11.2015 16:24

Артем Фатов

В настоящее время ведутся активные дискуссии о том, что экономические и другие санкции Запада негативно сказались на сотрудничестве между странами, осваивающими арктический шельф. Многие зарубежные издания отмечают полную изоляцию Российской Федерации в этом вопросе. Однако, как показала московская международная конференция "Открытая Арктика", подобные суждения не имеют ничего общего с действительностью.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской заявил, что сейчас среди стран Запада есть понимание необходимости продолжения сотрудничества с Россией в сфере освоения Арктики и постепенно существующие связи восстанавливаются.

Нельзя упускать из виду тот факт, что в контексте освоения Арктики между Россией и другими странами не прекращаются контакты по линии науки. Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский отметил, что "между Россией и странами Запада существует научный обмен специалистами и опытом, а отечественные ученые принимают активное участие в международных в экспедициях".

Выступление лауреата Нобелевской премии мира Терри Каллагана показало, что, несмотря на сложившуюся политическую обстановку, сотрудничество между РФ и другими странами в арктическом регионе продолжается. Он отметил, что международная сеть по исследованию и мониторингу в Арктике "Interact" пользуется данными пяти российских наземных станций. Организация ведет мониторинг окружающей среды и иные научные исследования в тесном взаимодействии с Арктическим советом.

В свою очередь глава Геологической службы Норвегии Мартин Смелрор заявил в ходе конференции не только о наличии тесных научных связей между Россией и Норвегией, но и о необходимости их дальнейшего сохранения.

Международная конференция "Открытая Арктика" проводится во второй раз в рамках "Дней Арктики" в России. Мероприятие показало, что сотрудничество между Российской Федерацией и другими странами, осваивающими регион, не только не прекратилось, но и успешно развивается, несмотря на далекие от действительности сообщения западных СМИ.