Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украина увидела "российский след" в парижских терактах

16.11.2015 15:44

Анна Терешина

Политическая верхушка Украины явно страдает паранойей, видя во всех мировых трагедиях и катастрофах "российский след". В украинском сегменте интернета теракты, случившиеся в ночь на 14 ноября в Париже, когда в результате атаки ИГИЛ погибло более 150 человек, вызвали целый шквал комментариев. Их суть сводится к тому, что во всем виновата Россия, президент Владимир Путин и российские спецслужбы. Доказательств этому украинская сторона, естественно, предоставить не может по причине их отсутствия.

Одним из первых на случившееся отреагировал советник главы МВД Украины Антон Геращенко, который увидел "руку Кремля" в парижских терактах. "Кто знает, нет ли за ними следа российских спецслужб? Потоки мигрантов в Европу стали организованными и структурированными за счет материальной и организационной поддержки российских спецслужб". Таким образом, он обвинил Россию не только в парижских терактах, но и в том, что в Европу хлынул поток беженцев из Сирии и других стран. При этом Геращенко уверен, что Москва таким образом попытается отвлечь мировое сообщество от событий на Украине.

Не отстал от главы МВД и депутат Верховной рады Украины от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко. Он сделал голословное, поражающее своей абсурдностью заявление. По словам политика, за терактами, прошедшими во французской столице, может стоять президент Путин. По мнению депутата, российский лидер таким способом пытается расколоть Евросоюз и вынудить европейцев снять санкции с России.

Украинским политикам, журналистам и рядовым националистам, не отошедшим от гари покрышек и "скачек" на майдане, эта идея пришлась по вкусу, и они стали расписывать ее на все лады. Так, политолог Павел Нусс высказал мнение, что "события в Париже показали: Россия и ИГИЛ – это одна террористическая группа во главе с Путиным". Еще более "неординарные" мысли пришли в голову украинского политического эксперта Олега Пономаря. Он полагает, что теракт в Париже – это "месть Путина за "Мистрали".

Однако самое философское заявление принадлежит премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Сперва он по традиции обвинил Россию, заявив, что в "стимулировании глобального терроризма" виновата именно она. "Мы способны остановить этого врага. И мы это доказали. Потому что его суть - пустота. Его сила - пыль и тлен", - добавил украинский Конфуций.

Но если к самым нелепым, а зачастую и антигуманным заявлениям украинских политиков мировое сообщество давно привыкло, то черствость и бессердечие украинского народа для многих стала открытием. В эти трагические дни практически никто из украинцев не выразил сочувствия "европейским братьям" во Франции.

Украинский военный журналист Родион Шовкошитный даже заявил, что теракт в Париже - "ответка" идиотам-европейцам за сговор Франции и России по Донбассу". Журналист также предложил Парижу ввести арабский в качестве "второго государственного" и провести "честные и демократические выборы в местах компактного проживания арабов". Более глумливое высказывание сложно и придумать.

То, что в последнее время украинцы, мягко говоря, не слишком жалуют Россию, понятно всем. Но злоба в отношении Франции и Евросоюза, вызвала на Западе недоумение. Всего несколько дней назад украинцы радовались первому шагу на пути в Европу, когда руководство страны приняло поправки в Трудовой кодекс, запрещающие "дискриминацию представителей ЛГТБ-сообщества". Еще вчера они готовы были сменить ориентацию за Шенген, а сегодня открыто злорадствуют по поводу того, что французы не смогли предотвратить теракты.

Украинскую злость в отношении европейцев усилил тот факт, что миллионы беженцев из Сирии пустили "в европейскую жизнь" без всяких виз, на их содержание выделили миллионы евро, о них заботятся. Словом, украинская мечта сбылась у сирийцев. Создается впечатление, что на фоне этих событий украинцы впали в некий анабиоз. Они не придали значения ни количеству жертв, ни масштабам террористической атаки, точно уверовав, что их это никогда не коснется.

Похоже, украинским политикам невдомек, что их действия в глазах мирового сообщества фактически означают поддержку ИГИЛ, а заигрывание с терроризмом всегда имеет печальные последствия. Сегодня все ведущие аналитики сходятся во мнении, что такие трагические события, как серия терактов в Париже, способны оказать влияние на геополитическую ситуацию, и мировому сообществу необходимо не сеять раздор, занимаясь "охотой на ведьм", а объединять усилия в борьбе с терроризмом.