Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украина пытается сорвать Минские соглашения

12.11.2015 19:52

Ирина Дмитриева, обозреватель

Украина устала от выполнения Минских соглашений. Сегодня вооруженные силы Украины возобновили обстрел позиций ДНР, расположенных на территории бывшего Донецкого аэропорта. "С 9:00 украинские силовики ведут обстрел позиций ополчения в аэропорту из минометов калибрами 82 и 120 мм, а также автоматических гранатометов и стрелкового оружия", – заявили в министерстве обороны ДНР. 

На днях представители Донецкой народной республики также сообщали о попытке наступления украинских силовиков в районе Дебальцево. "Они пытались пройти на прорыв. В ходе боя было применено тяжелое и стрелковое вооружение", – заявил мэр города Алексей Грановский.

"По информации из донецких источников, атака украинских силовиков на Дебальцево серьезных последствий не имела. Тем не менее, бои все чаще вспыхивают  на большом участке фронта – от южных пригородов Донецка до Алчевска. В основном это перестрелки с применением стрелкового оружия, однако используются также минометы и артиллерия. Под Дебальцево была просто разведка боем. Подобные атаки происходят периодически в связи с изменившейся ситуацией на фронте", – сообщил руководитель Центра координации и поддержки движения "Юго-Восток" Алексей Анпилогов.

С начала ноября отмечается рост количества обстрелов с применением украинской стороной минометов и артиллерии. Недавно сразу в нескольких ключевых точках зоны конфликта (Авдеевке, Константиновке, Горловке, Дебальцево) разведка ополчения зафиксировала скопление живой силы и техники украинских военных.

Несмотря на договоренности об отводе тяжелых вооружений, центр Донецка был обстрелян из реактивных систем залпового огня "Град". "Обстрел был произведен неподконтрольными Киеву националистическими батальонами", – заявил глава администрации района Иван Приходько. Видимо, он был осуществлен, чтобы спровоцировать ополчение на "ответный удар" и обвинить его в срыве Минских соглашений, а также возобновить активные боевые действия.

Представитель ДНР в Ростовской области политолог Эдуард Попов заявил, что  в зоне так называемой АТО отмечено большое число иностранных наемников. По его мнению, "это свидетельствует о том, что готовится, как минимум, масштабная провокация. А возможно, и выход Украины из Минских соглашений".  Наемники – удовольствие недешевое, и Украина, серьезно ограниченная в финансах, без необходимости не стала бы перебрасывать "дорогих" военных к линии фронта.

Несмотря на то, что случаи использования тяжелых вооружений единичны, происходящее трудно назвать настоящим перемирием. Такого мнения придерживается представитель Луганской народной республики в Минской контактной группе Владислав Дейнего. "У Украины сейчас нет никаких доводов для дальнейшего затягивания минского процесса. Единственный вариант отыграть ситуацию назад – заставить нас путем провоцирующих обстрелов вернуть свое вооружение на позиции. Мы пока от этого воздерживаемся, хотя с украинской стороны не отведены минометы", – завил он.

Стоит отметить, что за последние два месяца минский процесс несколько замедлился. Одной из причин послужило то, что наплыв беженцев из стран Ближнего Востока в Европу стал для ЕС проблемой номер один. Остальные вопросы в силу обострения общественной и политической ситуации в странах ЕС отошли на второй план. Другая причина заключается в том, что Европа изменила мнение об украинском руководстве, в котором немало коррупционеров, олигархов и националистов, что никак не совместимо с образом "демократического европейского государства".

Французский политолог и экономист, директор парижской Высшей школы социальных наук Жак Сапир заявил, что в последнее время "Франция и Германия устали от Украины. Почти за восемь месяцев, прошедших после подписания договоренностей в Минске, они лучше осознали, что происходит в Киеве. Западноевропейская часть нормандского формата, как, впрочем, ЕС в целом, мягко говоря, не горит желанием финансировать Украину".

Такая позиция Европы с одной стороны, возложила на плечи Киева ряд украинских проблем, в решении которых принимал участие ЕС, а с другой – наглядно продемонстрировала, что украинское руководство вообще не способно контролировать происходящие в государстве процессы.

 Сохранение хрупкого мира в Донбассе удается с большим трудом, поскольку со стороны Украины Минские соглашения никто претворять в жизнь изначально не стремился. И это вполне объяснимо: их выполнение сведет конфликт на нет, что обратит внимание украинского общества к социальным, политическим, экономическим проблемам. И винить во всем оно будет не "террористов" Донбасса, а руководство Украины. Поэтому очередная провокация в зоне конфликта была бы очень кстати.