Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Информационный терроризм Charlie Hebdo

09.11.2015 15:28

Валерий Асриян

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo отметился очередной скандальной выходкой, которая по своему цинизму и безнравственности превзошла все прежние образцы малопривлекательного творчества этого парижского издания с давно уже основательно подмоченной репутацией.  Катастрофа российского авиалайнера в небе над Египтом, унесшая жизни более 220 человек, повергла в шок  миллионы людей во всем мире. А вот у сотрудников Charlie Hebdo эта трагедия вызвала совсем иную реакцию, став предметом насмешек и издевательств.

Журнал не впервые "шутит" над жертвами трагедий и катастроф. Так, летом, после обнаружения первых обломков пропавшего в Индийском океане малайзийского лайнера, художники Charlie Hebdo опубликовали карикатуру, изображавшую фрагменты тел стюардессы и пилота исчезнувшего Boeing. А в сентябре сотрудники журнала вновь спровоцировали скандал, разместив карикатуру на утонувшего сирийского мальчика, которая, по мнению многих, явно перешла границы дозволенного. Такой вот своеобразный черный юмор у этого парижского журнала, таковы его понятия о морали и нравственности. Впрочем, главный принцип, которому следует журнал, уже давно понятен: нравственно все то, что приносит доход, даже глумление над людским горем, если оно может стать средством наживы.

"Очередные карикатуры "Шарли Эбдо" — еще один пример последовательной безнравственности в саморекламе и беззастенчивом зарабатывании денег на чужих бедах и трагедиях", — заявил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.  "Нельзя пытаться расширить границы дозволенного, ломая пределы, за которыми — недопустимое равнодушие к нравственным ценностям, безразличие к страданиям людей и откровенное журналистское хамство", — подчеркнул он.

Такой же точки зрения придерживается пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который заявил, что "публикация в журнале Charlie Hebdo карикатур на тему крушения российского лайнера в Египте не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению". "У нас в стране это называется очень емким словом — кощунство", — сказал Песков.

Песков прокомментировал также резкую критику карикатур российскими депутатами. "Госдума выражает мнение наших законодателей… такая резкая реакция Госдумы свидетельствует, скажем так, об абсолютном эмоциональном и  сущностном неприятии вот таких выходок. Такие издания, как Charlie Hebdo, абсолютно неуместны в нашей общественной системе, в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране, это действительно для нас неприемлемо", — сказал он, отметив, что не берется "судить о моральных устоях французов, это, наверное, их забота".

Но создается впечатление, что страну, давшую миру великих гуманистов и просветителей ХVIII века — Руссо, Вольтера, Монтескье — это не очень заботит. И жестокие уроки ничему не учат. Ведь совсем недавно, в январе нынешнего года, на редакцию Charlie Hebdo было совершено вооруженное нападение после публикации карикатуры на пророка Мухаммеда. Двое злоумышленников ворвались в редакцию и открыли огонь по людям. Погибли 12 человек, в том числе двое полицейских.

Вскоре после нападения на журналистов издания в соцсетях получил распространение хэштег Je Suis Charlie ("Я — Шарли"). Слоган стал чрезвычайно популярным: он появился на первых полосах французских изданий, на домашних страницах сайтов, на фотографиях профилей в сети Facebook, в витринах магазинов и в виде значков, которые люди носят на одежде. Президент Франции Франсуа Олланд и приехавшие в знак солидарности европейские лидеры вышли на улицы Парижа, украсив себя значками все с тем же хэштегом «Я — Шарли». Неужели и сейчас, после  кощунственной выходки  Charlie Hebdo, они готовы повторить «Я — Шарли»?

В России, во всяком случае, таких людей нет. И официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя публикацию безнравственных карикатур, связанных с крушением российского самолета А321 в Египте, написала на своей странице в Facebook: «Я не «Шарли»!»

"Знаете, почему я не "Шарли"? — объяснила она. — Потому что, на мой взгляд, они обманывают и нас, и себя, утверждая, что для их юмора нет запретных тем. Если бы это было так, то и карикатуру на мертвого сирийского ребенка можно было бы понять (не принять, а понять). Но это лишь при одном условии — если бы на следующий день после теракта в своей редакции "Шарли" выпустила свежий номер с карикатурой на погибших товарищей". "В таком случае творчество журналистов издания оставалось бы опасной провокацией, но, по крайней мере, в нем можно было бы разглядеть мировоззрение", — отметила представитель МИД РФ.

Разглядеть в творчестве сотрудников этого бульварного издания хотя бы подобие какого-то мировоззрения невозможно по той простой причине, что его у них вовсе не было и нет. Нет мировоззрения в нашем понимании этого слова, а главное, нет морали. И, как признал главный редактор  Charlie Hebdo Жерар Биар, для журнала не существует понятия "кощунство". Что ж, откровеннее не скажешь.  В интервью русской службе радиостанции Radio France Internationale (RFI) Биар заявил, что не понимает причин критики, прозвучавшей в России после публикации в этом издании карикатур на катастрофу российского самолета в Египте.

"Я этого просто не понимаю. Мы светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания", - сказал Биар. Он уверяет, что скандальные рисунки опубликованы не для того, чтобы высмеять жертв трагедии. "На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю".

Такая вот обычная, каждодневная и даже рутинная работа, и нет в ней ничего особенного и, тем более, оскорбительного для кого-то. Так что обижаться на "невинные шалости" этого "светского" журнала не стоит, убежден господин Биар. И официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль, видимо, тоже так считает. Комментируя публикацию карикатур на крушение российского авиалайнера в Charlie Hebdo, он заявил, что "во Франции журналисты свободны выражать свое мнение и французские власти не имеют к ним никакого отношения". Думается, вряд ли он сделал подобное заявление, если бы какой-нибудь французский сатирический журнал  позволил себе "пошутить" с помощью "забавных" карикатур над убийством Джона Кеннеди или над памятной атакой нью-йоркских башен-небоскребов 11 сентября 2001 года. Ну, а поскольку на этот раз жертвой трагедии стали россияне, то французским властям можно, по меткому выражению главы Чечни Рамзана Кадырова, спрятаться за фиговым листком демократии. 

Раздумывая над всем этим, приходишь к печальному, но очевидному выводу: нам не понять логику и нравственные принципы ни журналистов (впрочем, журналисты ли они, может, правильнее назвать их информационными террористами?) из  Charlie Hebdo, ни тех, кто считает их грязную, постыдную  работу "свободным выражением своего мнения". Ведь, следуя их логике, надо признать, что в жизни нет ничего святого, что у вседозволенности нет границ и глумиться можно над чем угодно, особенно, если это приносит доход.

И еще приходит в голову такая мысль: а может быть, режиссеру Джеймсу Кэмерону, снявшему замечательную киноленту "Титаник", надо было сделать из гибели этого океанского лайнера не фильм-катастрофу, не трагедию, а легкую, веселую комедию, показывая с юмором, как в муках, с криками о помощи тонули сотни людей в ледяных водах Атлантики? Вот это было бы в том самом стиле Charlie Hebdo, в котором не видят ничего зазорного и предосудительного ни главный редактор этого одиозного издания, ни, по существу, взявший его под защиту официальный представитель французского МИД. 

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального