Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Впервые за 30 лет ВМФ РФ отправило экспедицию в Антарктиду

06.11.2015 13:13

Океанографическое исследовательское судно (ОИС) ВМФ России "Адмирал Владимирский" впервые за более чем 30 лет 6 ноября отправилось из Кронштадта в экспедицию к берегам Антарктиды.

Судно проводили в дальний поход главный штурман ВМФ России контр-адмирал Эдуард Луйк,  начальник управления навигации и океанографии Минобороны РФ капитан 1 ранга Сергей Травин, командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Игорь Смоляк, а также представители Российского географического общества, администрации Санкт-Петербурга и Кронштадта.

Последний раз отряд океанографических исследовательских  судов российского ВМФ в составе "Адмирала Владимирского"  и  "Фаддея Белинсгаузена" обследовал берега и прилегающие моря Антарктиды в ходе кругосветной экспедиции 1982-83гг., проходившей по маршруту  шлюпов "Восток" и "Мирный" (1819—1821 гг.).

ОИС "Адмирал Владимирский" пройдет по утвержденному главнокомандующего ВМФ России адмиралом Виктором Чирковым маршруту более 30 тысяч морских миль. Он пересечет Атлантику, пройдет Гибралтарским проливом в Средиземное море, осуществит проход через Суэцкий канал. Далее, пересекая самые южные широты Индийского океана вдоль берегов Сейшельских островов и Мадагаскара, судно обойдет южную оконечность Африки и прибудет к берегам Антарктиды.

Адмирал Виктор Чирков отметил, что "участникам экспедиции предстоит не только задача демонстрации флага у берегов Антарктики, но и огромная кропотливая работа по проведению гидрографических исследований ее морских акваторий, гидрометеорологических факторов, динамики изменений рельефа дна для корректуры навигационных и морских международных карт".

Планируются комплексные исследования: будут проводиться грунтовые, гравиметрические и магнитные съемки,  судовые метеорологические, аэрологические, гидрологические, гидрохимические, гидрооптические и другие наблюдения в прилегающих к Антарктиде морских акваториях.

Как подчеркнул адмирал Виктор Чирков, "экспедиция подтвердит и упрочит ту огромную роль, которая по праву принадлежит гидрографам ВМФ России в области картографии и морских исследований, что является важнейшей задачей в сфере повышения навигационной безопасности судоходства в Мировом океане".

На борту судна находятся капсулы с российской землей, которые будут возложены в местах боевой славы и захоронений российских моряков в портах захода. ОИС "Адмирал Владимирский" возвратится в Кронштадт в апреле 2016 года.