Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Соцопрос: рейтинг киевских властей стремится к нулю

03.11.2015 17:24

 

На Украине 25 октября прошли местные выборы, которые, согласно отчету Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ "соответствуют демократическим стандартам". Однако действительности эта оценка не соответствует. Такого количества нарушений, как на прошедших на Украине выборах ни в одной европейской стране явно не потерпели бы. В одном районе - избирателям выдавали бюллетени с заранее проставленными галочками, в другом - избирательная комиссия решила перепечатать 13 тыс. якобы испорченных бюллетеней, при этом старые было решено уничтожить по окончанию голосования. В Мариуполе и Красноармейске выборы и вовсе не состоялись из-за ошибок в избирательных бюллетенях и отказа территориальных избирательных комиссий их регистрировать.   

Накануне выборов, "Обозреватель" провел опрос, в котором участникам было предложено ответить на вопрос: изменят ли выборы политический расклад в Украине? 51 процент опрошенных ответили, что нужно срочно менять систему, ведь выборы ничего не изменят, и лишь 4 процента убеждены, что произойдет полная перезагрузка власти.

Согласно опросу под названием «Два года после Майдана», проведенного Международным фондом избирательных систем на Украине в конце сентября нынешнего года по заказу агентства США USAID, 74 процента граждан Украины недовольны действиями украинских властей, 67 – считают, что власти не прилагают усилий по борьбе с коррупцией. В то же время, по данным опроса, почти половина опрошенных считает, что Украина должна идти по европейскому пути, а демократия – наилучшая форма правления.

Украинцы недовольны работой нынешних властей, об этом свидетельствуют результаты опроса. Только 7 процентов граждан Украины видят результаты борьбы с коррупцией, а 8 процентов респондентов находят удачными реформы в юридической и правоохранительной сферах.

По мнению участников опроса, реформы, обещанные на Майдане, не стали реальностью, и с этим связано разочарование в нынешней власти. 70 процентов граждан считают, что единственная возможность выполнить обещания Майдана – приход нового поколения политиков. Украинцы полагают, что нынешнее руководство страны неспособно провести необходимые реформы.

Экономическая и политическая ситуация в стране не способствует укреплению позиций действующей власти. На фоне шестой волны мобилизации рейтинги действующего руководства упали даже среди некогда поддерживающих нынешнюю власть граждан.

Очевидно, даже американские эксперты допускают, что в случае окончательного разочарования жителями Украины в своих надеждах на Евроинтеграцию, то через несколько лет "страна может взять другой курс". В этом случае, видимо, не исключается сближение с Россией.