Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украина – всего лишь "шестерка" ЕС и НАТО

03.11.2015 13:40

Киевские власти давно грезят о вступлении Украины в Евросоюз или НАТО, а лучше – и в то, и в другое. Но пока что у них получилось лишь погрузить страну в гражданскую войну, спровоцировать экономический кризис и влезть в огромные долги.

Свою несостоятельность украинские политики подтверждают нелогичной внутренней и внешней политикой, а также обвинениями России в агрессии и посягательстве на суверенитет Украины. Руководя страной, балансирующей на грани коллапса, украинские управленцы сохраняют оптимизм (вдруг все же выгорит с НАТО?) и отправляют свой контингент на военные учения в Европу.

В рамках международного военного сотрудничества, планы которого были проанонсированы в начале года, украинские военнослужащие примут участие в семи учениях ЕС и НАТО. Стоит отметить, что, на первых порах,   они были представлены весьма скромно, выполняя функции в основном вспомогательного характера.

После государственного переворота в ноябре 2013 года Киев пытается всеми способами добиться вступления Украины в НАТО, избавившись от статуса "страны-партнера", который был присвоен ей после подписания "Хартии Об Особом Партнерстве" с Альянсом в 1997 году. Однако в ответ на заявки Киева Запад выдвигали жесткие требования, связанные с необходимостью соответствовать нормам и параметрам страны-члена организации, которые для Киева непосильны. Судя по всему, включение украинских вооруженных сил в состав участников учений – ход, нацеленный на то, чтобы лишний раз подразнить Киев мечтами об интеграции в западные структуры. Но пока Украина полезна Евросоюзу и НАТО в качестве "не-члена", и она им, по всей видимости, и останется.

Украинские СМИ сообщают, что в течение этого месяца военнослужащие ВСУ примут участие в учениях "Кленовая арка" (Maple Arch), которые пройдут в Литве с 9 по 22 ноября, и в маневрах "Общий вызов" (Common Challenge) – в Польше, с 14 по 20 ноября. На учения в Литву отправятся 120 украинских военнослужащих, в Польшу – 60.

По заявлению президента Украины Петра Порошенко, в 2015 году украинская армия стала не только более сильной, но и более опытной, обученной и дисциплинированной, так как она "сражается в Донбассе с российскими регулярными войсками, защищая Европу". Однако моральное разложение армии, пьянство, мародерство, жестокость ВСУ и "Правого сектора" по отношению к мирным жителям говорят об обратном. А что касается "российских регулярных войск", то они и ногой не ступали в украинские пределы.

Учения ЕС и НАТО, где в узком составе принимают участие военнослужащие ВСУ, свидетельствуют о том, что Украина пока еще далека от желанного статуса политического партнера и военного союзника. И этому мешает многое, в том числе и недавние заявления Польши о необходимости реституции земель, утраченных ею после Второй мировой войны и отошедших Украине. Варшава старается не упустить момент и, пользуясь слабостью соседней страны, продвигать свою идею реституции утерянных территорий.

Из всего этого можно сделать вывод, печальный для Киева: никто на Западе не станет считаться с Украиной, как с равной. Для США и ЕС эта страна останется лишь источником ресурсов, людей и удобным полигоном для политических и военных манипуляций. Сегодня Украина – всего лишь "шестерка" ЕС и НАТО.