Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вашингтон отложил отставку Башара Асада

02.11.2015 17:26

Американская газета "The Wall Street Journal" со ссылкой на анонимный источник в администрации президента Обамы сообщила, что руководство США изменило отношение к президенту Сирии Башару Асаду. Теперь оно не требует его немедленной отставки и готово обсуждать его будущее.

Однако требование ухода Башара Асада вряд ли снято американцами с повестки дня, рассказал "Российскому миротворцу" старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

"Насколько нам известно, требования ухода Асада будут продолжаться после того, как в Сирии будет сформирован переходный орган власти. Они согласны, чтобы Асад оставался во главе государства на переходный период. Затем должны пройти новые выборы, в которых Асад, по американским планам участвовать не будет. Это один из вариантов развития событий. Как они будут развиваться, покажет время", — сказал Борис Долгов.

По словам эксперта, причина такого изменения позиции американцев — успешные действия российских и сирийских вооруженных сил.

"Сейчас говорить об уходе Асада просто нонсенс, поскольку сирийская правительственная армия одерживает победу. Это нельзя еще назвать полной победой над боевиками, но, по крайней мере, успехи налицо. После начала российских действий в Сирии со стороны российских Воздушно-космических сил сирийская правительственна армия освободила ряд районов и нанесла значительное поражение боевикам".

Борис Долгов отметил, что "администрация США сейчас поняла то, что было достаточно понятно и ранее". Несколько пересмотреть свои подходы заставило только подключение России к процессу сирийского урегулирования.

С успехами в борьбе против боевиков эксперт связал и позитивное для России развитие событий на конференции по сирийскому урегулированию в Вене. Главным успехом российской дипломатии здесь стало согласие США на участие в разрешении конфликта Ирана.