Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Наземная операция в Сирии – блеф Пентагона

30.10.2015 14:02

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что американские военные совместно с боевиками поддерживаемой ими оппозиции будут принимать участие в наземных операциях против "Исламского государства" (ИГИЛ) в Сирии и Ираке. В качестве примера глава Пентагона привел участие американского спецназа в освобождении заложников, удерживавшихся террористами на севере Ирака.

Позднее официальный представитель Белого дома Эрик Шульц, комментируя заявление Картера, сообщил, что американские власти не планируют длительную военную операцию на территории Ирака и Сирии. "Мы не собираемся устраивать продолжительную операцию", - сообщил Шульц, отметив, что президент США Барак Обама также настаивает на вводе американского военного контингента в Сирию и Ирак.

Заявление руководства США о готовности начать наземную операцию, прежде всего в Ираке, говорит о том, что Пентагон и Белый Дом пытаются переосмыслить стратегию и тактику своих действий в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", заявил "Российскому миротворцу" военный обозреватель, полковник Виктор Баранец. "Американцы могут быть интересны в качестве "подсобных рабочих" для российской авиационной группировки, которая сегодня работает в небе Сирии. Если, конечно, они будут выполнять свои обязанности честно", - уверен эксперт.

В результате активных ракетно-бомбовых ударов ВКС РФ формирования ИГИЛ не только бегут из Сирии, но объединяются и перегруппируются на территориях соседних государств, считает Баранец. Поэтому, по его словам, наземная операция США не позволит формированиям "Исламского государства" проникнуть на территорию Ирака.

"У отрядов ИГИЛ есть несколько вариантов для отхода: часть побежит в Турцию, часть – в Иорданию, часть – в Саудовскую Аравию, а немалая часть все-таки устремится в Ирак. Если их там будут ждать американские сухопутные подразделения, которые будут всерьез воевать с ИГИЛ, а не имитировать борьбу с ними, то по формированиям боевиков будет нанесен решающий удар", - отметил эксперт.

Однако, по словам Баранца, в настоящее время неясно, насколько реально заявление Пентагона: позволит ли Конгресс Обаме и Картеру отправить подразделения сухопутных войск США в Ирак и Сирию для участия в боях против ИГИЛ. "В случае ведения наземной операции Вашингтон не сможет избежать человеческих жертв: воевать на земле – это не воевать с воздуха. Убийства американских военнослужащих вызовут волну протестов среди населения США", - сказал он.

"Поэтому я отношусь с настороженностью к заявлению Пентагона. В течение последних полутора лет американцы доказывали международному сообществу, что США активно борются с ИГИЛ, а в результате таких "бомбежек" боевики заняли сначала 30%, потом 50%, а потом и 75% территории Сирии, - подчеркнул Баранец. – Получается, что заявления Вашингтона о борьбе с терроризмом - блеф! Потому что "Исламское государство" было создано ЦРУ. А своих, как известно, не бьют, что и доказали результаты операции США и их союзников на сирийской территории".