Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сербы не хотят евроинтеграции

29.10.2015 15:11

Валерий Туманов

Оппозиционные правительству силы Сербии требуют проведения референдума по поводу вступления страны в Европейский Союз. Первого марта нынешнего года решением Совета министров 27 государств-членов ЕС Сербии был предоставлен статус кандидата на вступление в Евросоюз. С тех пор в стране не утихают споры о целесообразности такого шага. Очень многие сербские политики считают, что ничего хорошего их стране евроинтеграция не принесет. Они указывают на пример некоторых других восточноевропейских государств, в частности, балканских, оказавшихся после вступления в ЕС перед лицом трудноразрешимых проблем – безработицы, снижения жизненного уровня населения, социальной незащищенности.

"Проблема Сербии не в том, как вступить в ЕС, а в том, как избежать этого, – заявил корреспонденту информационного агентства REGNUM заместитель директора Белградского института по криминологическим и социологическим исследованиям Мирослав Иванович. – ЕС не хочет терпеть в своем окружении страну, у которой тесные отношения с Россией и очень дружественные отношения с Китаем. ЕС и США приложили много усилий, чтобы контролировать внутреннюю политику Сербии, и в последние годы преуспели в этом. Единственной парламентской партией, которая выступала против членства в ЕС и НАТО, была Сербская радикальная партия. Однако два года назад ее смогли расколоть, и сформировавшаяся новая политическая сила – Сербская прогрессивная партия – встала на европейские рельсы".

Однако совершенно неожиданно, антиевропейские позиции недавно заняла Сербская демократическая партия, лидер которой – бывший президент и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Так что, Радикальная и Сербская демократическая партии выступают против вступления Сербии в ЕС", – заявил эксперт.

Однако эти партии, по словам Мирослава Ивановича, вместе имеют около 20% голосов. Ведущие же партии – Демократическая партия Бориса Тадича и Сербская прогрессивная партия Томислава Николича – прочно стоят на проевропейских позициях.

Как заявил Коштуница, по опросам государственных статистических служб и оплачиваемых Западом независимых агентств, около 50% населения Сербии поддерживает вступление страны в ЕС. "Но если бы вопрос стоял иначе, а именно – готовы ли сербы для вступления в ЕС отказаться от Косово, этот показатель был бы совсем другим – менее 20%. А в условиях явного кризиса в Европейском союзе, вызванного, в частности, наплывом беженцев, поддержка членства в ЕС сокращается. Тем не менее, власть даже не собирается проводить референдум по этому вопросу, как и по вопросу вступления в НАТО. Все решается закулисно, и граждане в один прекрасный день могут проснуться в чужой стране", – сказал Мирослав Иванович.

Эксперт отметил, что такая скрытная политика проводится властями из-за страха проиграть на выборах. "Очень малый процент населения готов пожертвовать Косово. И об этом свидетельствуют даже оплаченные Западом опросы. Именно из-за этого наши политики не могут откровенно обо всем рассказать – рискуют проиграть на выборах", – заявил он, добавив, что народу Сербии предстоит еще долгое "хождение по мукам".

Те, кто тянет Сербию в ЕС, надеясь на щедрые, но чаще всего лживые посулы евроинтеграторов, должны понимать, что многие тысячи простых сербов не забыли жестоких натовских бомбардировок Белграда и других городов в 1999 году, унесенные жизни, страшные разрушения. Не забыли, во имя чего варварскими авианалетами и ракетными ударами разрушали их страну США и их европейские союзники, отторгнувшие от Сербии ее неотъемлемую историческую часть Косово, отдавшие под суд Международного трибунала Слободана Милошевича, отстаивавшего независимость страны. Люди, пережившие все это, не хотят быть вместе, в одном союзе – политическом или экономическом – с теми, кто творил такое зло. Сербы никогда не смирятся с потерей Косово – исконно славянского края, "земли черных дроздов", как называли этот край в древние времена. Он также дорог сербам, как и Крым России, и они никогда не откажутся от него ради весьма сомнительных благ евроинтеграции.

Об этом говорили приехавшие в Крым сербские оппозиционные политики – депутаты Демократической партии Сербии и члены Сербского патриотического движения "Двери". Они сообщили о намерении провести в своей стране всеобщее голосование за возвращение Косово, а кроме того начать здесь, в Крыму, кампанию по отказу Сербии от вступления в Евросоюз. Об этом заявила глава делегации Санда Рашкович-Ивич. "Одна из причин, почему мы сейчас в Крыму, а потом поедем в Москву, – это получение поддержки со стороны России, чтобы провести референдум в Республике Сербия по поводу отказа от вхождения в Европейский союз и возвращения Косово", – сказала Рашкович-Ивич. По ее словам, путь на дальнейшую евроинтеграцию и вступление в ЕС, во-первых, приведет к окончательной потере Косово, кроме того, от Сербии потребуют введение санкций против России, что идет вразрез с интересами и желанием значительного большинства народа, издавна связанного крепкими узами дружбы и братства с Россией. "Очень важно, чтобы Россия поддержала наше желание провести референдум, – сказала Рашкович-Ивич.

Между тем, официальный Киев уже выразил ноту протеста в связи с приездом делегации Сербии в Крым (украинские политики все еще думают, что Крым – их территория). Правда, на планах сербских гостей этот демарш украинских властей никак не отразился. Они приехали в Крым за поддержкой России, а также для того, чтобы донести до россиян правду об истинных настроениях и чаяниях сербского народа.

Статус кандидата на вступление в ЕС, который получила Сербия 1 марта 2015 года, по сути дела ничего не означает для этой страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора Института по криминологическим и социологическим исследованиям (Белград) Мирослав Иванович. Он напомнил о Македонии, которая уже шесть лет как получила этот статус, однако спор с Грецией вокруг названия государства мешает ей вступить в ЕС.

Решением Совета министров 27 государств-членов ЕС Республики Сербской был предоставлен статус кандидата на вступление в Союз. Белград преодолел все преграды: достиг компромисса и с Косово, и с Румынией. В случае с Косово Сербия подписала соглашение, позволяющее ему участвовать в международных конференциях под своим именем (но с оговоркой: "Это не решает вопрос о статусе Косово и соответствует Резолюции 1244 Совбеза ООН и определением Международного суда по декларации о независимости Косово"). Румынии же Сербия обещала гарантировать права "румынского нацменьшинства", в число которого официальный Бухарест включает не только проживающих в Сербии этнических румын, но и сербских влахов. 

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального