Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сербы не хотят евроинтеграции

29.10.2015 15:11

Валерий Туманов

Оппозиционные правительству силы Сербии требуют проведения референдума по поводу вступления страны в Европейский Союз. Первого марта нынешнего года решением Совета министров 27 государств-членов ЕС Сербии был предоставлен статус кандидата на вступление в Евросоюз. С тех пор в стране не утихают споры о целесообразности такого шага. Очень многие сербские политики считают, что ничего хорошего их стране евроинтеграция не принесет. Они указывают на пример некоторых других восточноевропейских государств, в частности, балканских, оказавшихся после вступления в ЕС перед лицом трудноразрешимых проблем – безработицы, снижения жизненного уровня населения, социальной незащищенности.

"Проблема Сербии не в том, как вступить в ЕС, а в том, как избежать этого, – заявил корреспонденту информационного агентства REGNUM заместитель директора Белградского института по криминологическим и социологическим исследованиям Мирослав Иванович. – ЕС не хочет терпеть в своем окружении страну, у которой тесные отношения с Россией и очень дружественные отношения с Китаем. ЕС и США приложили много усилий, чтобы контролировать внутреннюю политику Сербии, и в последние годы преуспели в этом. Единственной парламентской партией, которая выступала против членства в ЕС и НАТО, была Сербская радикальная партия. Однако два года назад ее смогли расколоть, и сформировавшаяся новая политическая сила – Сербская прогрессивная партия – встала на европейские рельсы".

Однако совершенно неожиданно, антиевропейские позиции недавно заняла Сербская демократическая партия, лидер которой – бывший президент и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Так что, Радикальная и Сербская демократическая партии выступают против вступления Сербии в ЕС", – заявил эксперт.

Однако эти партии, по словам Мирослава Ивановича, вместе имеют около 20% голосов. Ведущие же партии – Демократическая партия Бориса Тадича и Сербская прогрессивная партия Томислава Николича – прочно стоят на проевропейских позициях.

Как заявил Коштуница, по опросам государственных статистических служб и оплачиваемых Западом независимых агентств, около 50% населения Сербии поддерживает вступление страны в ЕС. "Но если бы вопрос стоял иначе, а именно – готовы ли сербы для вступления в ЕС отказаться от Косово, этот показатель был бы совсем другим – менее 20%. А в условиях явного кризиса в Европейском союзе, вызванного, в частности, наплывом беженцев, поддержка членства в ЕС сокращается. Тем не менее, власть даже не собирается проводить референдум по этому вопросу, как и по вопросу вступления в НАТО. Все решается закулисно, и граждане в один прекрасный день могут проснуться в чужой стране", – сказал Мирослав Иванович.

Эксперт отметил, что такая скрытная политика проводится властями из-за страха проиграть на выборах. "Очень малый процент населения готов пожертвовать Косово. И об этом свидетельствуют даже оплаченные Западом опросы. Именно из-за этого наши политики не могут откровенно обо всем рассказать – рискуют проиграть на выборах", – заявил он, добавив, что народу Сербии предстоит еще долгое "хождение по мукам".

Те, кто тянет Сербию в ЕС, надеясь на щедрые, но чаще всего лживые посулы евроинтеграторов, должны понимать, что многие тысячи простых сербов не забыли жестоких натовских бомбардировок Белграда и других городов в 1999 году, унесенные жизни, страшные разрушения. Не забыли, во имя чего варварскими авианалетами и ракетными ударами разрушали их страну США и их европейские союзники, отторгнувшие от Сербии ее неотъемлемую историческую часть Косово, отдавшие под суд Международного трибунала Слободана Милошевича, отстаивавшего независимость страны. Люди, пережившие все это, не хотят быть вместе, в одном союзе – политическом или экономическом – с теми, кто творил такое зло. Сербы никогда не смирятся с потерей Косово – исконно славянского края, "земли черных дроздов", как называли этот край в древние времена. Он также дорог сербам, как и Крым России, и они никогда не откажутся от него ради весьма сомнительных благ евроинтеграции.

Об этом говорили приехавшие в Крым сербские оппозиционные политики – депутаты Демократической партии Сербии и члены Сербского патриотического движения "Двери". Они сообщили о намерении провести в своей стране всеобщее голосование за возвращение Косово, а кроме того начать здесь, в Крыму, кампанию по отказу Сербии от вступления в Евросоюз. Об этом заявила глава делегации Санда Рашкович-Ивич. "Одна из причин, почему мы сейчас в Крыму, а потом поедем в Москву, – это получение поддержки со стороны России, чтобы провести референдум в Республике Сербия по поводу отказа от вхождения в Европейский союз и возвращения Косово", – сказала Рашкович-Ивич. По ее словам, путь на дальнейшую евроинтеграцию и вступление в ЕС, во-первых, приведет к окончательной потере Косово, кроме того, от Сербии потребуют введение санкций против России, что идет вразрез с интересами и желанием значительного большинства народа, издавна связанного крепкими узами дружбы и братства с Россией. "Очень важно, чтобы Россия поддержала наше желание провести референдум, – сказала Рашкович-Ивич.

Между тем, официальный Киев уже выразил ноту протеста в связи с приездом делегации Сербии в Крым (украинские политики все еще думают, что Крым – их территория). Правда, на планах сербских гостей этот демарш украинских властей никак не отразился. Они приехали в Крым за поддержкой России, а также для того, чтобы донести до россиян правду об истинных настроениях и чаяниях сербского народа.

Статус кандидата на вступление в ЕС, который получила Сербия 1 марта 2015 года, по сути дела ничего не означает для этой страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора Института по криминологическим и социологическим исследованиям (Белград) Мирослав Иванович. Он напомнил о Македонии, которая уже шесть лет как получила этот статус, однако спор с Грецией вокруг названия государства мешает ей вступить в ЕС.

Решением Совета министров 27 государств-членов ЕС Республики Сербской был предоставлен статус кандидата на вступление в Союз. Белград преодолел все преграды: достиг компромисса и с Косово, и с Румынией. В случае с Косово Сербия подписала соглашение, позволяющее ему участвовать в международных конференциях под своим именем (но с оговоркой: "Это не решает вопрос о статусе Косово и соответствует Резолюции 1244 Совбеза ООН и определением Международного суда по декларации о независимости Косово"). Румынии же Сербия обещала гарантировать права "румынского нацменьшинства", в число которого официальный Бухарест включает не только проживающих в Сербии этнических румын, но и сербских влахов.