Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Выборы в Сирии не сделают Асада легитимным в глазах Запада

29.10.2015 14:05

Сирийский лидер Башар Асад готов провести досрочные президентские и парламентские выборы. Об этом он сообщил в ходе встречи с делегацией депутатов Госдумы России, которые сейчас находятся в Сирии с гуманитарной миссией.  В то же время на досрочные выборы Асад готов пойти только "после победы над терроризмом на территории Сирии и освобождения страны". При этом президент Сирии подчеркнул, что "абсолютно уверен в своих силах".

Комментируя заявления Асада,  доцент Высшей школы экономики Сергей Демиденко отметил, что результаты возможных выборов повторят прошлогодние. "Тогда выборы были конкурентные, были еще два кандидата, и Асад набрал 90 % голосов. Если мы проведем аналогичные выборы в 2015 или в 2016 году, то результат будет те же", – считает Демиденко.

Причину успеха Асада эксперт видит не в использовании административного ресурса, а в том, что он защищает интересы нескольких конфессий. "Важно понимать, что Башар Асад – президент воюющей страны, и тут включаются другие механизмы.  Он еще и лидер нескольких конфессиональных групп Сирии - алавитов, друзов, шиитов, умеренных суннитов, которые сейчас находятся под угрозой уничтожения радикальными исламистами. Такова доктрина радикального ислама.  Ведь для них - искажающие ислам хуже тех, кто его не исповедует".

Однако наиболее важным является то, что Башар Асад на посту президента Сирии не устраивает Запад. "Если выборы пройдут, то это ничего не изменит ни на политической карте Сирии, ни на международной геополитической карте. Для Запада Асад легитимным не станет", – заключил Демиденко.