Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Выборы на Украине: "судный день для Петра Порошенко"

27.10.2015 16:12

Анна Терешина

"Где, укажите нам, отечества отцы,
которых мы должны принять за образцы?"

На Украине состоялись выборы в органы местного самоуправления. Кампанию сопровождали скандалы, подкупы избирателей, теракты, убийства, драки и, конечно, обвинения в адрес России. Дела украинской власти, видимо, совсем плохи, если причиной падения собственных рейтингов они назвали "российскую угрозу".

По официальным данным ЦИК Украины, явка составила более 46%. В них приняло участие почти 13,8 миллиона граждан. Самыми активными  были избиратели на западе страны, наименьшую активность проявили на востоке.

Согласно плану президента Порошенко, выборы депутатов местных советов должны поставить точку в процессе смены власти на Украине, который был начат еще в феврале 2014 года, то есть в момент государственного переворота. Первыми этапами "узаконивания" стали досрочные президентские и парламентские выборы, которые состоялись в октябре прошлого года.

Голосование, решившее судьбу депутатских портфелей, сопровождалось курьезами, скандалами и подкупом избирателей. Зафиксировано более тысячи нарушений избирательного законодательства. Координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская заявила, что в день голосования имели место подкуп избирателей и нарушения со стороны комиссий. В одном только Киеве зафиксировано 404 жалобы граждан.

Украина поставила рекорд по количеству нарушений. Об этом заявили как наблюдатели, так и представители органов местного самоуправления. По данным Комитета избирателей страны, нарушения фиксируются во всех областях. Около 20% избирательных участков открылись с опозданием, 237 вообще не открылись. Кроме того, в Мариуполе и Красноармейске выборы вообще были отменены. Как, впрочем, и на многих других подконтрольных Киеву территориях Донбасса – в 125 населенных пунктах Донецкой области и в 146 – Луганской. В избиркоме заявили, что это "связано с ошибками при печати бюллетеней". Конечно, это не более чем отговорка. Украинской власти незачем проводить выборы в городах Донбасса, где народ готов буквально разорвать на куски всех кандидатов, представленных в списке. Вот такой "успешный ход голосования".

Всего участие в выборах приняли 142 партии, от самых известных, таких как "Блок Петра Порошенко" и "Свобода", до очень экзотических, типа "Блока Дарта Вейдера" (персонажа из "Звездных войн"). Даже те, кто с одухотворенным лицом стоял на майдане, сегодня слегка шокированы неадекватностью политиков и их команд. Воистину прав был избиратель, процитировавший в своем бюллетене фразу Грибоедова из "Горя от ума": "Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?"

На этом курьезы не закончились. Избирательный участок, на котором должен был голосовать гарант украинской конституции Петр Порошенко, открылся с опозданием по причине того, что председатель комиссии потерял ключ от сейфа с бюллетенями, и в конце концов его пришлось открывать при помощи болгарки.

Традицией всех украинских избирательных кампаний стал подкуп избирателей. На этот раз голос за кандидата в среднем стоил $35. Имел место и "продовольственный эквивалент" – раздача пайков и даже деликатесов стала "гвоздем" избирательной кампании. Но если раньше продукты предназначались преимущественно для пенсионеров, то сегодня, с учетом стремительного обнищания населения, продуктовым посулам рада и  молодежь. Избирателям предлагается и духовная пища в виде билетов на концерт или в дельфинарий.

Даже закон, ужесточающий борьбу с подкупом избирателей, принятый год назад, не пугает потенциальных спонсоров. "В штабах находят выходы, как обойти закон. Законодательство Украины в этом вопросе на самом деле с большими дырами, – считает политолог Алексей Якубин. – Раздают деньги от имени благотворительного фонда, который носит имя кандидата или партии. Формально закон не нарушается. Это же не кандидат раздает, а благотворительный фонд".

Неожиданным стало то, что разговоров о "европейском выборе и торжестве демократии" в стране больше не слышно. Западные политики все реже поют оды украинской власти и "сознательному обществу", идущему в Европу. Даже поздравление посла США на Украине Джеффри Пайетта было больше похоже на отписку, сделанную по старому шаблону.

"США поддерживают этот избирательный процесс как политически, так и финансово. Это происходит в контексте нашей общей поддержки украинского народа и его стремления, его права произносить свой собственный демократический выбор относительно будущего страны", – заявил Пайетт.   

Куда более красноречивым был спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин. Он назвал выборы на Украине "судным днем для Петра Порошенко". "Это не просто провал одного из важнейших политических и демократических механизмов государственного устройства, это очередной, теперь уже не военный, а политический, "котел". Все, что происходит сегодня на Украине, – это не выборы, это сплошная профанация", – подчеркнул Пушилин.

Официальные результаты прошедших выборов будут обнародованы только в начале ноября (нужно же время – подсчитать как следует, подтасовать, где необходимо). Однако и без итогов этих бесславных выборов очевидно, что страна остается раздробленной, противостояние элит набирает обороты. Что касается народа Украины, то в большинстве своем он пассивен, не склонен анализировать, делать выводов из происходящего. Если в этом смысле ничего не изменится, страна обречена.