Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Премьер Японии впервые посетит Казахстан

27.10.2015 09:16

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ  сегодня прибудет в Казахстан с официальным визитом. Переговоры на на высшем уровне и подписание пакета документов  пройдут в Астане. Визит  станет последней точкой маршрута в турне  Абэ по странам Центральной Азии.

Премьер впервые посетит Казахстан с официальным визитом. При этом  его встреча с президентом  страны Нурсултаном Назарбаевым станет уже четвертой по счету. Ранее главы государств проводили переговоры  "на полях"  различных международных форумов.

Лидеры стран поддерживают тесное взаимодействие в направлении разоружения и нераспространения ядерного оружия, а также мирного атома.  Кроме того  Казахстан и Япония стали сопредседателями 9-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Отмечается, что центральной темой переговоров все же станут экономические перспективы.  "Наше сотрудничество не ограничивается совместными усилиями на международной арене с целью, в первую очередь, разоружения и нераспространения ядерного оружия. В последние годы на рынок Казахстана активно продвигаются и японские компании в сфере разведки и добычи природных ресурсов и производственной отрасли", - отметил  в интервью  накануне своей поездки в Казахстан Синдзо А

Казахстанско-японский товарооборот по итогам прошлого года составил $1,7 млрд (1,4% от всего объема казахстанской внешней торговли),  в январе-августе текущего года  он достиг $830 млн.   Вместе с тем, для Казахстана Япония занимает лишь четвертое место среди крупнейших экономических партнеров – эту ситуации  как раз и призван исправить визит Абэ.