Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Население Черногории будет полностью подчинено интересам НАТО

23.10.2015 16:43

Масштаб начавшихся на прошлой неделе в черногорской столице Подгорице протестных акций растет. Один из лидеров оппозиционной коалиции "Демократический фронт", председатель партии "Новая сербская демократия" Андрия Мандич сообщил, что на 24 октября назначен митинг, в ходе которого планируется вывести на улицы "всех граждан Черногории".

Напомним, что поводом для очередных массовых волнений стало намерение властей ускоренно интегрировать Черногорию в НАТО. Перспективы вступления в Североатлантический альянс стран бывшей Югославии и, в частности, Черногории, "Российскому миротворцу" прокомментировала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

"Некоторые страны бывшей Югославии уже состоят в НАТО, но православные государства не являются членами Альянса", – сообщила эксперт. Так, Македония, уже давно мечтает интегрироваться в военный блок по причине отсутствия собственной сильной армии.

"С начала 90-х македонцы достаточно спокойно отделялись от Югославии, надеясь на присутствие иностранного фактора для сохранения своей самостоятельности и независимости. В 1992 году они пригласили 2000 натовцев на свою территорию, аргументируя это тем, что им грозит опасность со стороны Сербии".

Сербия по конституции занимает нейтральную позицию, хотя в стране существуют силы, готовые начать движение Белграда к НАТО. По словам Гуськовой, "пока серьезного пронатовского движения в Сербии нет".

Что касается Черногории, то эксперт отметила, что в стране "несколько десятилетий у власти стоят силы, которые всегда выступали за самостоятельность государства, а также за присоединение Черногории к ЕС и НАТО". "Черногория достаточно успешно продвинулась на этом пути, потому что руководство выполняло все условия, которые ему предъявлял Запад – антисербская пропаганда, отделение от Югославии в 2006 году и антирусская пропаганда", – подчеркнула Гуськова.

Как считает эксперт, движение Черногории к НАТО выгодно скорее самому альянсу, нежели черногорцам, потому что последние "ничего от этого не получают, отдавая свой берег и вообще свою территорию, подчиняя ее иностранному фактору".

"За счет интеграции Черногории в Североатлантический альянс натовцы получат доступ к прибрежной территории страны,  таким образом объединив весь берег Адриатического моря под своим контролем. К северу от Черногории расположены Хорватия и Словения, а к югу – Албания, которая также состоит в альянсе. Движение Черногории в НАТО означает размещение на ее побережье военных баз, и маленькая страна с маленьким населением будет полностью подчинена целям и задачам блока", – заключила эксперт.