Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кто снабжает ИГ оружием?

23.10.2015 16:14

Николай Хорунжий, военный обозреватель

В Российском институте стратегических исследований (РИСИ) состоялся международный форум "Перспективы формирования международной коалиции по борьбе с "Исламским государством". Одним из главных вопросов повестки дня стало участие Турции в борьбе с ИГ.

"Турция поддерживает ИГ, – заявил сопредседатель Международного союза курдских общественных объединений, член Национального конгресса Курдистана Мераб Шамоев. – Через границу оказывалась и военная, и политическая, и материальная помощь. Не секрет, что Турция покупала у ИГ нефть по демпинговым ценам, а также наносила удары по позициям курдов, прикрываясь кампанией против ИГ. План Турции по борьбе с курдами руками ИГ потерпел крах, и теперь она переводит стрелки на своего союзника – США. В конце января, говоря о боях за сирийский Кобани на границе с Турцией, Эрдоган заявил: "К сожалению, три самолета С-130 сбросили, что нужно было, но половина груза попала в руки "Исламского государства". Так кто же после этого снабжает боевиков?" Аналогичным образом, по словам Шамоева, в руки террористов попало современное вооружение и в Ираке.

В ходе боев за сирийский Кобани, иракские и сирийские курды не раз заявляли, что располагают видеоматериалами, которые свидетельствуют о том, что турки оказывают помощь исламистам путем переброски через КПП на сирийско-турецкой границе вооружения, боеприпасов и даже усиливают подразделения ИГ личным составом.

В начале июня 2014 г. ИГ развернула масштабные боевые действия на севере Ирака, за короткое время захватила обширные территории и объявила поход на Багдад. Сегодня под контролем ИГ находятся треть Ирака и половина Сирии.

На площади от 40 до 90 тыс. кв. км под контролем ИГ находятся крупные иракские (Тикрит, Мосул, Фаллуджа, Таль-Афар) и сирийские (Ракка, штаб ИГ) города. В захваченных районах проживает до 8 млн. человек, преимущественно суннитов.

О намерениях и планах ИГ свидетельствует опубликованная в джихадистских сетях карта. На ней демонстрируется реальное и планируемое состояние Халифата в ближайшие пять лет. В его состав входят все без исключения мусульманские государства, в том числе Иран и Палестина, а также "оккупированные неверными мусульманские территории" – страны всего Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, Халифат претендует на западную Азию и Европу (Испанию, Балканы, Румынию и Австрию), а также на "мусульманские территории" Российской Федерации.

Главная причина успехов ИГ – давнее и страстное желание США дестабилизировать внутреннюю ситуацию в России и добиться свержения Путина. В свое время США сделали все, чтобы ИГ окрепла и включилась в борьбу против сирийского правительства Асада.

Именно поэтому ИГ имеет сегодня большие финансовые средства и материальные ресурсы, которые "Аль-Каиде" даже и не снились. Большую финансовую поддержку оказывали в свое время ИГ и монархии Персидского залива (Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ). Солидный куш ИГ получило от захватов банков в Мосуле и других иракских городах, а также от продажи артефактов на захваченных территориях. Баррель нефти ИГ продает за $30, что в 2 раза меньше цены на международном рынке. В итоге ИГ имеет около $3 млрд только от  торговли.

Одна из составляющих успеха ИГ – снабжение его оружием. В конце прошлого года группой ООН по наблюдению за соблюдением режима санкций по отношению к "Аль-Каиде" и связанных с ней организаций был обнародован доклад, согласно которому "оружие, находящееся у ИГ и "Джебхат ан-Нусра", было захвачено у армии Ирака, в меньшей степени Сирии, или незаконно получено, в первую очередь, по маршрутам, которые проходят через Турцию".

Но турки запротестовали: "Мы считаем содержащиеся в докладе ООН обвинения в адрес Турции безосновательными", — заявил на брифинге в Анкаре пресс-секретарь МИД Турции Таню Бильгич.

В конце февраля сайт "Новости Израиля. Израиль 24" обнародовал заявление Председателя комитета по национальной безопасности и обороне Ирака Хаким Аз-Замели о том, что иракская армия сбила два британских самолета с оружием, предназначенным для ИГ. Об этом со ссылкой на сайт иранского Высшего религиозного совета сообщили многие периферийные новостные агентства, однако мировые СМИ никак не прокомментировали эту новость и не опровергли ее. Они ее просто "замолчали".

Научный сотрудник МГИМО, специалист по информационным войнам Игорь Хохлов считает, что США поддерживают "Исламское государство" через своих партнеров на Ближнем Востоке – через Катар и Саудовскую Аравию. В ИГ через эти страны поступают оружие и деньги. Глава политической комиссии бригад «Хезболла» в Ираке Хусейн аль-Рамахи подтверждает, что на захваченных у ИГ ящиках с оружием и боеприпасами обнаружена маркировка, свидетельствующая об их принадлежности Саудовской Аравии.

США рискуют и сами  поставлять оружие ИГ. Об этом свидетельствует заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Масуд Джазаири, который откровенно говорит, что с момента начала формирования коалиции ВС США поставляли отрядам "Исламского государства" оружие и обмундирование.

Сирийский журналист-международник Аббас Джума уточняет, что "кого бы саудиты, турки и американцы не спонсировали, кому бы они оружие ни сбрасывали, в любом случае перепадает всем". Он считает, что следует ожидать появления у исламистов различных ПЗРК, что может значительно изменить ход бомбардировок террористов в Сирии и Ираке. Это подтверждает и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров: "Не удивлюсь, если у боевиков окажутся не только ПЗРК, но и какие-то более-менее мобильные ЗРК. Причем эти поставки будут осуществляться именно с территории Турции».

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также полагает, что аравийские монархии и Турция не только не прекращают поставлять вооружение исламистам, а наоборот — интенсифицируют процесс. "Причем, необязательно сухопутным путем — можно продолжить сбрасывать вооружение с воздуха", – уточняет он.
Способы доставки оружия и исполнители – это все же вторично. Первична заинтересованность США в затягивании конфликта, в усилении кровавого хаоса.

Джордж Фридман, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации "Стратфор" (Stratfor) – главного органа, с которым консультируются Белый Дом, Пентагон, ЦРУ и Госдеп США, заявил  на встрече  с американскими аналитиками в Чикаго: "Исламское государство является проблемой для США, но оно не является жизненно важной проблемой. Нужно заниматься этой проблемой, но не прилагать при этом никаких усилий, нужно предпринимать пропорциональные усилия. Не более».

Вопрос о поставках оружия исламистам приобретает особую важность на фоне повестки дня недавней встречи Башара Асада и президента России Владимира Путина. По данным, полученным эмиратской газетой "Ар-Рай" от источника в окружении президента Асада, в ходе переговоров российский лидер заявил о готовности противостоять "любым странам, которые поставляют боевикам зенитные ракетные комплексы" и подвергают опасности самолеты ВКС РФ. Такого предупреждения должно оказаться достаточно, чтобы спонсоры терроризма наконец задумались о последствиях своих действий.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального