Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Польша жаждет украинских земель

22.10.2015 17:11

Ирина Дмитриева

Польша в очередной раз продемонстрировала "братскую любовь" к Украине и, по крайней мере, еще к двум другим своим соседям. К предстоящему Дню независимости, который поляки отмечают 11 ноября, общественная организация Aktywna Warszava организовала проект под названием "Пробег независимости". Плакат с изображением довоенной карты Польши, включающей часть нынешней территории Украины, Белоруссии и Литвы, разместили даже и в здании МИД страны. В организации пояснили, что "на плакате изображены наложенные друг на друга карты Польши 1918-го и 2015 годов, что должно символизировать возрождение былых границ государства". Однако с точки зрения дипломатии это вызов - откровенный намек на то, что Польша претендует на территории, давно уже ей не принадлежащие.

Подобные вещи, безусловно, могут быть сделаны только с одобрения на самом высоком уровне. Доказательством тому служит недавнее заявление президента Польши  Анджея Дуды, сделанное в польском сейме: "Я призываю всех граждан Польской республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР, - а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни (в настоящее время Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и Ровенская область) и нам необходима поддержка всего населения польской республики. Каждый житель страны должен быть готовым к праведной борьбе за возвращение польских территорий, на которых проживает огромное количество этнических поляков, которым требуется наша защита", - заявил Дуда. Сейм ему аплодировал, но, можно не сомневаться, что ему аплодировала и вся Польша.

Украинцы и подумать не могли, что так называемая реституция, о которой  поляки завели речь еще летом прошлого года, может стать реальностью. И вот дело приобретает серьезный оборот. В Польше создана организация "Реституция Кресов", которая призвана заниматься восстановлением прав граждан Польши на имущество, перешедшее к Украине после Второй мировой войны. Ее члены уже организовали мероприятия в Люблине, Пшемысле, Хелме, Вроцлаве и разъяснили гражданам их права на имущество, оставшееся в украинских пределах. В ближайшее время организация планирует "просветить" жителей Кракова, Варшавы и других городов.

Причем, "Реституция Кресов" действует по закону. Оказывается, после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, государства-члены ЕС автоматически получили право требовать от страны возвращения своего имущества. Глава учредительного комитета организации Конрад Ренкас заявил, что "юристами проверены и укомплектованы для подачи в суд около 600 дел. Первые два из них в ближайшее время будут направлены в суды на Украине. Одно будет рассматриваться в Киеве, а второе - в Луцке". Но это - только первые ласточки. По словам представителя "Реституции Кресов", еще более 100 тысяч граждан Польши могут подать в суд и доказать, что они наследники и правопреемники владельцев земель и другого имущества на территориях, ныне входящих в состав Украины. Настроены поляки решительно: "Если украинские суды попытаются уклониться от исполнения закона, мы обратимся в суды в Страсбурге и США", - заявил Ренкас. Члены организации не сомневаются в том, что заставят Украину вернуть наследникам все причитающееся им имущество.

И тут народ Западной Украины, который больше всех хотел "домой в Европу", вдруг забеспокоился: неужели Польша, европейская и цивилизованная страна, хочет их обидеть, отобрав их земли и имущество? И почему молчит мировая общественность? Украинцы, свято уверовавшие в то, что им внушали лидеры майдана, просто не могут поверить в происходящее.

Проблема в том, что, помимо Польши, у Украины есть и другие европейские соседи, такие, как Венгрия и Румыния, чьи исторические земли сегодня также входят в состав Украины. Пока что они молча наблюдают за происходящим, но если  польская сторона сможет вернуть себе то, на что претендует, ее успех может оказаться заразительным…

Слуги Запада в украинских верхах вряд ли станут отстаивать права украинского  народа. Так что, любителям "европейских ценностей", живущим на западе Украины, в ближайшее время как минимум придется понервничать.