Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Черногория: элита - за НАТО, а народ - против

22.10.2015 12:42

Дмитрий Бабич, обозреватель радио "Спутник"

Протесты, продолжающиеся в Черногории с 27 числа, в западной прессе игнорируются. Даже когда черногорская полиция уничтожила бульдозерами палаточный городок перед парламентом, ответом ЕС и США было молчание. А когда полиция в стиле столь осуждаемого на западе "Януковича-2013" разогнала дубинками митинг, поранив несколько десятков человек и задержав несколько депутатов черногорского парламента, на это откликнулись только бюрократы, которым это положено по должности, например, представительница ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович. Бывшая гражданка Югославии не нашла ни одного слова поддержки для пострадавших ораторов и журналистов.

Нет и не было об этом разгоне статей не только в простоватой при всей своей "технологичности" американской прессе. Даже коротких сообщений нет и в некогда интеллектуальных европейских изданиях – ни в резко поглупевшем под либеральным руководством немецком "Шпигеле", ни во враждебно-внимательной к России и Восточной Европе в целом британской "Дейли телеграф". И дело тут не в маленьких размерах приморской Черногории, которую генсек НАТО Йенс Столтенберг, посетивший недавно Подгорицу, назвал важным "будущим членом" альянса.

Причина молчания в том, что во время этого "черногорского майдана" звучали антинатовские лозунги, и визит Столтенберга стал как раз одним из катализаторов протеста (на прошлой неделе в парламенте состоялось голосование о членстве в НАТО, с большинством голосов "за"). Как объяснить западным читателям, что черногорцы демократическими средствами борются с организацией, претендующей на своеобразную монополию в защите демократии – с Североатлантическим блоком?

Есть и другая причина, по которой западные издания просто почувствуют себя неловко, если начнут объяснять своим читателям, почему Запад не реагирует на разгон митинга. Ведь проблемы у протестующих те же, что и у участников других восточноевропейских майданов: один и тот же человек, нынешний премьер Мило Джуканович, правит страной более 26 лет – то лично, то через контролируемую им партию. Против этого правителя не раз на международном уровне выдвигались обвинения в контрабанде и коррупции; народ требует честных внеочередных выборов, учета всех голосов и т.д.

Тем не менее после разгона митинга в Подгорице Евросоюз и госдепартамент США ограничились беззубыми заявлениями о необходимости "уважать право на мирный протест" и призвали к переговорам противостоящих политических сил. То есть, отмолчались, давая Джукановичу карт-бланш на насилие.

Казалось бы, зачем Европе жалеть вороватого черногорского премьера Джукановича, которого даже "Шпигель" обвинял в контрабанде сигарет? Причина европейской жалости к диктатору проста: Мило Джуканович – давний союзник НАТО и Запада в целом. Именно Джуканович предал Югославию в момент натовских налетов 1999 года (он тогда отмежевался от Белграда и фактически закрыл Сербии доступ к морю, по которому теоретически могла прийти помощь из ельцинской России). Натовские самолеты тогда, тем не менее, не пожалели и бедную Подгорицу (город бомбили как столицу одного из регионов Югославии).

В 2006 году Джуканович сумел полностью отделиться от Сербии, вбив последний гвоздь в гроб югославской федерации. Это не осталось незамеченным на Западе: довольно быстро НАТО подключила Черногорию к программе, после выполнения которой Черногория становится полноправным членом Североатлантического блока. В 2014 году Джуканович, несмотря на былые клятвы в дружбе с Россией, присоединился к антироссийским санкциям ЕС и получил в ответ продовольственное эмбарго от Москвы, разочарованной таким предательством. Ситуация усугубилась еще и тем, что бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен во время украинского кризиса вдруг загорелся идеей ускоренного принятия Черногории в альянс. Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына во время визита в Подгорицу обещал черногорцам вступление в альянс уже в июле 2016 года, на саммите НАТО в Варшаве.

Российские эксперты отмечают, что вопрос о вступлении в НАТО вызывает как минимум неоднозначную реакцию в черногорском обществе. Да, есть у западного блока в Черногории и свои сторонники, в том числе и среди противников Джукановича. В составе Демократического фронта – "зонтичной" организации, объединившей участвующие в протесте против Джукановича союзы и партии – есть две партии, попросившие руководство не вывешивать лозунги против вступления Черногории в НАТО. Лидер Демократического Фронта Андрия Мандич уважил эту просьбу: плакаты не бросаются в глаза, но антинатовские лозунги слышны, и слышны очень хорошо.

С точки зрения Любицы Гойкович, корреспондентки Гостелерадио Сербии в Подгорице, антинатовский настрой доминирует среди участников протеста. "Я постоянно слышу: "Мы не хотим в НАТО!", "Столтенберг, оставь нас в покое!"- сообщила Любица.

Впрочем, главное требование протестующих – устранение Джукановича. Отлет в субботу ненавистного премьера в одну из европейских столиц (очевидно, на консультации с партнерами) вызвал взрыв восторга у протестующих. Эта новость придала им сил. Есть у протестующих и сильная поддержка из соседней Сербии, где значительная часть масс-медиа (газета "Курир", радио "Сила народа" и т.д.) обвиняет в пресмыкательстве перед НАТО не только Джукановича, но и собственное правительство.

У сербов давление предателя Джукановича на участников протеста вызывает сейчас особенно болезненные чувства. В эти самые дни в ЮНЕСКО идет голосование о приеме в эту организацию края Косово, де факто отделившегося от Сербии при помощи Запада. В Белграде против приема Косово протестуют все как один, включая даже проевропейских либералов в правительстве. Причина – разрушение косовскими властями сербского культурного наследия в Косово. Сербская православная церковь даже разместила на своем Интернет-сайте несколько фотографий: на них видно, как исламисты уничтожают христианские святыни одинаковыми методами и в Косово, и в Сирии. Прием Косово в ЮНЕСКО православные черногорцы и сербы рассматривают как "зеленый свет" для разрушения древних христианских святынь. Но Джукановича и его западных хозяев это преступление против цивилизации, похоже, не беспокоит.

Принятие Косово в ЮНЕСКО, а Черногории в НАТО осудил и митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. В ответ местная редакция радио "Свобода" связала протесты в Подгорице с российским президентом Путиным и "реакционными кругами православной церкви".

Российский МИД, конечно, выразил сожаление по поводу разгона митинга в Подгорице, но сожалениями этих безбожных господ, увы, не проймешь.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального