Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент Грузии ищет друзей

23.07.2004 00:00

Обстановка в зоне грузино-южноосетинского конфликта остается на-пряженной. Грузины упрямо гнут свою линию и идут на открытое противо-стояние с Москвой, показывая непреклонную решимость вернуть Южную Осетию в состав грузинского государства.

Ночной рейд президента М.Саакашвили в зону конфликта не успокоил страсти. Наоборот, демарши грузинского президента все чаще становятся тем, что на языке профессионалов информационной войны называется про-вокациями. Надо отдать должное, за каждым поступком и заявлением М.Саакашвили чувствуется не только злая воля, но и выверенная стратегия и тактика политической интриги.

Сегодня главной мишенью для грузинской пропаганды стали россий-ские миротворцы. За неделю М.Саакашвили навешал на них столько ярлы-ков, что приходится только гадать, в чем россиян обвинят завтра.

С начала лета официальный Тбилиси как назойливая муха жужжит о том, что миротворческие силы не контролируют ситуацию в зоне конфликта. Хочется отметить, что подобные упреки стали возможным только после того, как Тбилиси от слов перешел к делу, буквально наводнив этот небольшой ре-гион полицией и внутренними войсками. В нарушение всех имеющихся со-глашений и обязательств. Но с точки зрения тбилисских революционеров этим бумагам грош цена, поскольку подписывали их люди из прошлого, за поступки которых современные грузинские власти никакой ответственности не несут. Чтобы окончательно развязать себе руки, 20 июля грузинский ли-дер уже сделал заявление о готовности денонсировать все соглашения по урегулированию в Южной Осетии.

Даже иностранные средства массовой информации, обычно симпатизи-рующие грузинскому президенту, оторопели от того, с каким нахальством и натиском ведет дела М.Саакашвили. Игра на грани фола может привести к непредсказуемым последствиям, особенно в регионе, где полным полно ору-жия. Осознает ли это М.Саакашвили? Скорее всего, да. Просто грузинский лидер ведет с Россией войну нервов, сделав заложниками и грузин, и осетин, проживающих в зоне конфликта.

А пока министерство печати Южной Осетии распространило информа-цию о том, что Грузия укрепляет позиции внутренних войск в Джавском рай-оне. По мнению южноосетинской стороны, именно здесь будет организован плацдарм для широкомасштабного грузинского вторжения в республику. Кроме того, по данным спецслужб России, отмечен переход мелких групп чеченских боевиков с оружием через российско-грузинскую границу. Гру-зинская печать, не стесняясь, пишет о том, что "бородачи" в знак солидарно-сти могут легко оказаться в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Ска-жи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты.