Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Система ПРО США - угроза национальной безопасности РФ

21.10.2015 17:12

Эсминец USS Ross ВМС США успешно перехватил баллистическую ракету в северной части Атлантического океана, запущенную в рамках испытаний системы противоракетной обороны (ПРО) морского базирования на территории Европы.

Об особенностях системы ПРО "Российскому миротворцу" рассказал главный советник Российского института стратегических исследований (РИСИ), член-корреспондент Российской Академии естественных наук, профессор Академии военных наук Российской Федерации Владимир Козин.

Эксперт отметил, что подобные испытания проводились американцами и ранее. Известно более чем о 80 фактах тестирования ими ракет-перехватчиков  наземного и морского базирования. Однако, нынешние испытания стали самыми масштабными, в них приняли участие военные контингенты Великобритании, Австралии, Нидерландов, Франции, Канады, Италии, Германии, Испании, Норвегии и США.

"Учения показали, что Соединенные Штаты пытаются втянуть своих союзников по альянсу в реализацию плана Вашингтона по развёртыванию глобальной системы ПРО", - подчеркнул Владимир Козин.

"На корабельную систему размещения противоракетных ударно-боевых средств американцы возлагают особую надежду. Боевые корабли, оснащенные боевой информационно-управляющей системой ПРО "Иджис", могут быть размещены в любой точке Мирового океана за внешним пределом территориальных вод прибрежных государств, не запрашивая разрешения последних и не нарушая морское право. Около 95% ракет-перехватчиков системы ПРО США, перейдет на морское базирование согласно программе модернизации и перевооружения американских ВМС до 2041-2043 годов. В свою очередь, практика показывает, что любая страна-член НАТО готова дать разрешение на заход американских кораблей в их территориальные воды и предоставить права постоянного базирования, как это сделала Испания", - сказал эксперт.

"В настоящее время американская сторона активно развивает систему ПРО, на которую из бюджета страны ежегодно выделяется около $10 млрд. Вашингтон не отказался и от планов по размещению наземных ракет-перехватчиков в Румынии. Оперативный ракетный комплекс будет введен в действие уже в этом году на авиабазе Девеселу. В будущем году начнется строительство подобного комплекса ПРО в Польше. На каждом из таких комплексов будет размещено по 24 ракеты системы Standard missile, которая способна перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты как сразу после запуска, так и вовремя полета к цели. Особенность комплексов в Румынии и Польше заключается в использовании универсальных ракетных шахт Мk41, которые позволяют размещать в них не только оборонительные ракеты-перехватчики системы ПРО, но и крылатые ракеты, являющиеся наступательным видом вооружения", - добавил Владимир Козин.

Эксперт не исключает, что в дальнейшем эти шахты могут быть использованы и для размещения гиперзвуковых высокоточных ракет повышенной дальности, производство которых США намерены запустить в ближайшее время в рамках реализации проекта "Молниеносного глобального удара" (Prompt Global Strike).

По мнению Владимира Козина, данный проект представляет угрозу национальной безопасности Российской Федерации, тем более, что системы ПРО США и НАТО уже сопряжены с их ядерными и обычными вооружениями.

"К сожалению консультации, проводившиеся между Москвой и Вашингтоном, касающиеся противоракетной проблематики, в течении 12 лет с тех пор, как США вышли из Договора по противоракетной обороне, показали, что американцы не заинтересованы в выработке новых договорённостей по данным видам вооружений", - отметил профессор Академии военных наук.

Владимир Козин подчеркнул, что формат консультаций вообще не предусматривает подписания каких-либо договоров или соглашений. "Это лишь обмен мнениями", - напоминает он.

"Размещение на территории Европы новых американских ракетных баз, новейших тактических ядерных авиабомб класса B-61-12, а также развитие системы ПРО морского базирования дестабилизирует обстановку в мире и делает ее менее предсказуемой", - заключил главный советник РИСИ.