Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Почему Россия не участвует в миротворческих миссиях ООН?

19.10.2015 14:05

Николай Хорунжий

В Штаб-квартире ООН  в конце сентября прошел Саммит, посвященный проблематике  миротворчества, итогом которого стала  Декларация по миротворчеству, которую подписали 43 страны. России в этом списке нет.

Почему? Ответ на этот вопрос дал президент Межрегиональной общественной организации  ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров: "Несмотря на то, что еще в феврале 2013 года была опубликована Концепция внешней политики России, в которой говорится, что Российская Федерация намерена участвовать в международной миротворческой деятельности под эгидой ООН, происходит сокращение участия нашей страны в миротворческих операциях".

Мало кто помнит, что в 1988 году миротворческие силы ООН были награждены Нобелевской премией мира. И в этом есть заслуга и наших миротворцев.

В сентябре этого года был опубликован доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "Будущее миротворческих операций Организации Объединенных Наций: выполнение рекомендаций Независимой группы высокого уровня по миротворческим операциям". В своем докладе он высказал мысль о создании Сил быстрого реагирования (СБР) ООН на постоянной основе - для оперативного решения возникающих проблем.

Если ООН будет иметь свой собственный спецназ, то это резко улучшит нынешнее положение дел в миротворчестве. Сегодня на то, чтобы развернуть миссию, обычно уходит до полугода. Если проект, предлагаемый Пан Ги Муном, развернется, то у России появится шанс выйти на передовые рубежи современного миротворчества. У нашей страны есть специальная 15-я миротворческая бригада, и Москва могла бы выступить с инициативой создать будущие Силы быстрого реагирования на базе этой бригады или хотя бы предложить использовать ее (а также подразделения ВДВ, проходящие подготовку по программе миротворчества) при создании СБР ООН. То же самое касается и миротворческих сил ОДКБ.

В связи с 70-летием Организации Объединенных Наций имеет смысл напомнить, что первая миротворческая миссия ООН была учреждена 29 мая 1948 года и называлась Организацией по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП). Лишь спустя 25 лет, в 1973 году, по решению правительства СССР, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, на Ближний Восток была направлена первая группа советских офицеров для прохождения службы в ОНВУП на должностях военных наблюдателей ООН. В их задачи входило наблюдение за прекращением огня в зоне Суэцкого канала и на Голанских высотах после окончания военных действий.

Миротворческие операции подразделяются на операции по поддержанию мира (ОПМ), которые проводятся в соответствии с шестой главой Устава ООН, и на операции по принуждению к миру (в соответствии с седьмой главой Устава ООН). Начиная с 1991 года, участие России в операциях по поддержанию мира активизировалось. Наши офицеры принимали участие в 30 миротворческих миссиях ООН в качестве военных наблюдателей, которых называют "голубыми беретами". Это - офицеры в звании капитанов и майоров. Они выезжали из России с дипломатическими  или служебными паспортами и, прибывая в район миссии, получали так называемые белые карточки – документы, удостоверяющие, что они являются сотрудниками ООН. Голубые береты – это, по сути, военные дипломаты. Они не имеют оружия и защищены дипломатическим иммунитетом и флагом ООН.

С 1973 года по настоящее время около 2000 советских и российских офицеров прошли службу в качестве военных наблюдателей ООН. Наши офицеры настолько хорошо зарекомендовали себя во всех миссиях, что и сейчас , будучи ветеранами, востребованы.  Межрегиональная общественная организация ветеранов миротворческих миссий ООН, в сотрудничестве с МИД РФ, и Секретариатом ОБСЕ направляет из своих рядов кандидатов для прохождения конкурса на должность наблюдателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине. Семь человек уже официально зачислены на эту должность.

Иногда "голубые береты" путают с "голубыми касками". Под  последними подразумевается военный контингент, входящий в состав миротворческих сил ООН. Поскольку своих миротворческих сил на постоянной основе ООН не имеет, они формируются на основе военных подразделений из 122 стран мира. С апреля 1992 года в истории миротворческой деятельности России начался новый этап, когда Россия стала принимать участие в миротворческих операциях в качестве "голубых касок". На основании резолюции № 743 Совета Безопасности ООН, в 1992 году, после выполнения необходимых внутригосударственных процедур, в бывшую Югославию был направлен российский пехотный батальон численностью 900 человек. Все мы помним блестящий марш-бросок наших десантников-миротворцев на Приштину. Возможно, он кого-то "испугал". В любом случае жаль, что  участие наших голубых касок в миротворческих операциях ООН стало резко сокращаться и сошло на нет.

Однако число миротворческих операций ООН возрастает. Если за первые 40 лет существования ООН их было проведено всего 13, то, начиная с 1988 года, было инициировано 58 новых операций. В 2015 году  общая численность миротворческих контингентов, задействованных в 16 текущих миссиях ООН, достигла 106 245 человек. Россия же остается в стороне и по сей день.