Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Дети ИГИЛ: украденное будущее

19.10.2015 01:11

Террористы "Исламского государства" и других незаконных вооруженных группировок в Сирии в результате удачных наступательных действий правительственной армии и ударов российских Военно-космических сил явно подавлены, вынуждены менять тактику и даже отходить на территорию сопредельных государств.

Не имея возможности противостоять наступлению сирийских войск, которые действуют при поддержке ВКС России, боевики ИГИЛ и поддерживающие их силы (Саудовская Аравия, Катар, Турция) решили усилить информационную войну, рассчитанную и на Запад, и на страны региона. Москва теперь обвиняется в гибели мирного населения, в том числе женщин и детей. Применяется старый испытанный прием – обвинить оппонента в собственных грехах.

Эксперт Института Ближнего Востока Александр Игнатенко в "Документированных заметках к ответу на обвинения российских ВКС в убийстве детей при нанесении ударов по "Исламскому государству" в Сирии" раскрывает страшные детали пропаганды ИГИЛ.

По данным Игнатенко, террористы активно готовят для участия в боевых действиях детей. Идеологическая обработка в духе "Исламского государства" ведется в специальных школах ("медресе"), например, в "Институте имени Амира Резников Абу-Мусаба аз-Заркави". В этом "учебном заведении" помимо всего прочего учат резать головы. А в "Институте шариатских наук имени шахида Абу-Убайды" воспитываются и обучаются также девочки.

Те дети, которые не ходят в школу, получают террористическое образование на практике, наблюдая за зверствами "Исламского государства" в захваченных городах. К этому процессу и пропаганде активно привлекаются и молодые рекрутеры.

"Российский миротворец" обратился к детскому психологу Марии Черновой с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Она отметила, что после такой "промывки мозгов" разрушается личность ребенка, путаются моральные ориентиры, дети лишаются будущего. По ее словам, вернуть их к нормальной жизни будет практически невозможно.

Александр Игнатенко считает, что на всех территориях, контролируемых ИГИЛ и другими террористическими группировками, действует целая сеть учебно-тренировочных центров для детей. В одном только иракском Мосуле в подобных лагерях проходят обучение четыре тысячи детей разных национальностей. "Выпускники", скрывающие лица под масками, одинаково хорошо владеют стрелковым и холодным оружием и готовятся к совершению терактов против сирийских вооруженных сил, а также к вероятной переброске в другие страны, в том числе в Европу для совершения диверсий.

Очевидно, что с учетом текущей демографической ситуации такие мигранты для Европы – это самая настоящая бомба замедленного действия. Выявлять террористов среди детей будет непросто и чисто технически, и психологически. Поэтому страны ЕС очень быстро могут столкнуться с самым настоящим террористическим подпольем на своих территориях. А дети-диверсанты смогут выводить из строя важные административные и промышленные объекты, совершать масштабные теракты, что может деморализовать все общество.

Нарастание этой угрозы вызывает необходимость ускорить шаги международного сообщества по созданию действительно широкой коалиции для борьбы с терроризмом в Сирии и Ираке, целью которой было бы не создание условий для свержения неугодных режимов, а уничтожение живой силы и инфраструктуры ИГИЛ и других незаконных вооруженных формирований. В противном случае с терроризмом придется бороться всерьез на территории уже самой Европы.

Кроме того, как подчеркивает эксперт Александр Игнатенко, необходимо срочно начать в Международном уголовном суде в Гааге расследование военных преступлений в отношении детей, совершаемых "Исламским государством" и другими террористическими группировками в Сирии и Ираке.

Однако в этом вопросе есть еще один аспект – ответственность тех сил, которые вмешиваются во внутренние дела этих арабских стран. Речь идет, прежде всего, о США. Вашингтон заявляет о борьбе с ИГИЛ, но при этом прямо или косвенно, через аравийские монархии и Турцию, поставляет оружие так называемой "умеренной" оппозиции (американцы до сих пор не объяснили, что она собой представляет) в Сирии. В действительности вооружение попадает террористическим группировкам, например, "Джабхат-ан Нусра", которая является ячейкой "Аль-Каиды" и которая располагает собственными лагерями по подготовке детей-террористов. Снова – двойные стандарты и безответственность, которые американская администрация безуспешно пытается скрыть под дипломатической и информационной завесой.

Подобные вопиющие нарушения международного гуманитарного права ставят и  другую острую и актуальную проблему. Почему цивилизованное западное общество, так озабоченное соблюдением демократических норм во всем мире, до сих пор не замечало этих бесчеловечных, зверских и подлых преступлений против детей? Возможно, потому, что оно несет прямую ответственность за созданные в регионе военно-политические и социальные условия, которые сделали возможными такие чудовищные преступления.

Цена подобной близорукости или злого умысла может оказаться для Европы слишком дорогой. А США как всегда останутся в стороне, за океаном…