Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Расследование трагедии рейса МН-17 идет на повторный круг

15.10.2015 20:24

Евгений Давыдов

Вчера состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Росавиации Олега Сторчевого, на которой была озвучена позиция России в отношении хода расследования катастрофы самолета Боинг рейса МН-17 и доклада Совета безопасности Нидерландов о причинах трагедии.

По словам Сторчевого, Россия "категорически не согласна" с выводом, сделанным Советом безопасности Нидерландов. По его мнению, эксперты занимались "подгонкой результатов" под заранее выбранную версию.

Отмечая нелогичность изложения материала, он заметил, что положения доклада лишь воспроизводят позицию Нидерландов. Сторчевой при этом обратил внимание на то, что многие замечания российской стороны на проект итогового документа не были учтены.

Далее глава Росавиации был предельно конкретен. Он заявил, что в ходе расследования не была проведена полноценная экспертиза с целью определения марки стали, из которой были изготовлены поражающие элементы.

А расчеты концерна "Алмаз-Антей" по району пуска ракеты вырваны из контекста. Указанный в отчете Нидерландов вероятный район пуска установлен на основе "неверных интерпретаций условий встречи ракеты с самолетом".

Эксперты Совета безопасности Нидерландов проигнорировали переданные ей рассекреченные российской стороной сведения о характеристиках ракет системы "Бук".

Более того, по словам Олега Сторчевого, от российской стороны были скрыты важные сведения о том, что на месте происшествия были обнаружены фрагменты ракеты комплекса "Бук", о чем комиссии РФ стало известно только на встрече в августе этого года.

Не была проведена и работа по анализу расхода находящихся на вооружении украинской армии ракет, способных сбить самолет.

Глава Росавиации указал еще на множество замечаний к докладу Совета безопасности Нидерландов, ходу расследования в целом и отношения к российскому участию в нем.

При этом он выразил согласие с выводом коллег из Нидерландов об ответственности Украины за незакрытие воздушного пространства.

На вопрос "Российского миротворца" о том, что необходимо делать мировому сообществу для получения окончательных объективных выводов о причинах катастрофы, с учетом различных мнений в мире о ходе и итогах расследования Сторчевой ответил, что нужно продолжить работу на основе доверия и непредвзятого подхода.

Вместе с тем перспективы подобного сотрудничества с западными партнерами вызывают большие сомнения. Достаточно вспомнить трагедию 2001 года в небе над Крымом, когда ПВО Украины сбили российский пассажирский лайнер ТУ-154. Уже через месяц были окончательно определены причины и виновники катастрофы. Расследование же крушения рейса МН17 затянуто, что имеет явный политический подтекст. Видимо, делается расчет на "забалтывание проблемы" и на использование намеренно сделанных пространных выводов комиссии Нидерландов для манипуляций общественным мнением на Западе и последующих обвинений России в причастности к трагедии. Теперь, когда идея с международным трибуналом, призванным стать трибуной публичного наказания Москвы, не прошла, продумываются другие варианты новых информационных атак на Россию. Например, речь может идти об использовании для этих целей криминального расследования, Международного уголовного суда, национальных юридических институтов западных стран, граждане которых погибли. Ну а западные СМИ, конечно, снова подхватят тему…

Однако совсем не берется в расчет реакция на все эти манипуляции жертв катастрофы, которые уже подают в суд на Украину. Некоторые из родственников погибших уже заказали за приличные деньги собственное расследование мощнейшим детективным агентствам. Вне всяких сомнений они не допустят скрытие виновных в этой трагедии. А Россия им в этом поможет.