"Боги" Сити и Уолл-стрита готовят Западу перестройку
15.10.2015 16:07
В Анланте, столице американского штата Джорджия, министры торговли 12 стран Тихоокеанского региона (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония) 5 октября подписали итоговое соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP). Тем самым завершен переговорный процесс, длившийся более семи лет.
Почти одновременно на другом конце света немецкий канцлер Ангела Меркель поддержала подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между США и ЕС (Трансатлантическое партнерство, Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP), заявив, что это приведет к созданию 160 тысяч дополнительных рабочих мест в Германии. Согласно данным последних социологических опросов, в отношении "трансатлантического партнерства" немецкое общество расколото: половина респондентов – за создание нового объединения, остальные – против.
Свое заявление сделал и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Пока формируется Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерство, он выдвинул Евросоюзу, одному из ключевых участников переговоров по созданию TTIP, ультиматум из четырех условий. В случае невыполнения Лондон пообещал до конца 2017 года провести референдум о выходе из ЕС. Стоит заметить, что, соцопросы показывают рост числа британцев, готовых проголосовать за выход из Евросоюза – таковы сегодня уже более половины.
Многие аналитики оценили это как прямой шантаж Евросоюза. Но вечно недовольный Лондон, стоящий в стороне от ключевых проектов Европейского союза (создание Шенгенской зоны, евро, Европейского центрального банка), порядком поднадоел континентальным партнерам. Политики, и бизнес Германии, Франции и других европейских стран не против дать согласие на выход ворчливой Англии из ЕС.
Другое дело Вашингтон. В случае выхода Великобритании из Евросоюза подрывается переговорный процесс по созданию Трансатлантического партнерства. Его придется возобновить уже не в двухстороннем (США и ЕС), а в трехстороннем формате (США-ЕС-Соединенное Королевство). А это значит, что сроки подписания документа (начало 2016 года) откладываются.
Если вспомнить, что юридически британская королева является главой трех государств, которые должны войти в Транстихоокеанское партнерство (Канада, Австралия, Новая Зеландия), то ясно, что позиция Лондона повлияет на задержку формирования и этого объединения.
Между тем, создание партнерств – крайне важный акт для хозяина Белого Дома Барака Обамы. Его президентский срок подходит к концу. Роль Соединенных Штатов как "мирового жандарма" существенно ослабла. Подавить Россию с помощью санкций не удалось. Китай стремительно превращается в грозного конкурента. Да и в арабском мире политика США оказалась провальной.
В этой ситуации Обаме, которому по окончании президентства предстоит держать отчет перед "сонмом богов" Уолл-стрита – насколько он смог обеспечить их экономические интересы, необходимо показать способность если не расширять, то хотя бы консолидировать находящиеся под контролем Соединенных Штатов рынки. А выход Великобритании из ЕС нарушает все эти планы. Более того, это даст лидерам других европейских, азиатских, латиноамериканских государств формальный повод еще больше затянуть переговорный процесс по созданию Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств.
По этой причине Барак Обама активно выступает против выхода Великобритании из Евросоюза, апеллируя к той огромной роли, которую играет Соединенное Королевство в международной безопасности и процветании Европы. Именно к Обаме, а точнее к стоящим за его спиной кланам Уолл-стрита, фактически и направлен ультиматум Дэвида Кэмерона, т.е. – лондонского Сити. А требует Лондон ни много ни мало:
1.Отказаться от создания на базе ЕС "супергосударства". Учитывая то, что институты Евросоюза являются одним из главных элементов контроля со стороны Вашингтона над европейскими странами, это требование надо понимать, как отказ от монополии США в западном мире.
2. Превратить Евросоюз в "мультивалютное" объединение, в котором британский фунт стерлингов будет иметь равное значение наряду с евро. Учитывая то, что Соединенные Штаты имеют значительные рычаги влияния на валютную политику в еврозоне (Европейский центральный банк создан на базе национальных банков стран ЕС, которые полностью подконтрольны Вашингтону), а Банк Англии принадлежит британскому государству (в лице специальной адвокатской коллегии министерства юстиции), фунт стерлингов претендует на самостоятельное от доллара значение.
3. Великобритания должна получить право не исполнять нежелательные для нее решения единых структур ЕС.
4. Евросоюз должен быть реформирован таким образом, чтобы 9 стран, не входящих в Еврозону – Дания, Венгрия, Чехия, Болгария, Латвия, Литва, Польша, Румыния Швеция, а также сама Великобритания – имели такие же права, как весь валютный союз (состоящий из 19 стран).
Пункт 3 и 4 фактически позволит Лондону блокировать любое решение Евросоюза. А значит США вынуждены будут, интегрируя Евросоюз, договариваться не столько с Брюсселем, который и так зависим от Вашингтона, сколько с Соединенным Королевством. Фактически американское доминирование в западном мире должно превратиться в англо-американское на равных условиях.
Учитывая удачное время, выбранное Лондоном (владельцами Сити) для выдвижения ультиматума Вашингтону (владельцам Уолл-стрит), можно с уверенностью прогнозировать, что Белый Дом не сможет оставить его без внимания. А значит – западный мир замер накануне собственной перестройки. И вопрос только в том, насколько в нее втянется Россия.
Однажды в 1914 году она уже поддержала одну из сторон в конфликте двух групп внутри западного капитала – германских и англо-французских банкиров (к которым позднее присоединились Соединенные Штаты). В результате – проиграла. России навязали сначала Февральскую, а затем Октябрьскую революции 1917 года.
Сегодня владельцы Уолл-стрит пытаются эту историю повторить – активно контактируют с российскими миллиардерами, обставившими своими особняками окрестности Лондона.
Но если Россия не хочет повторять ошибок прошлого, то наиболее разумная политика – стоять в стороне, помогая двум кланам капиталов подольше выяснять между собой отношения. Использовать возникшую паузу для укрепления своих политических и экономических позиций на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке.

