Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США отвергают участие России в борьбе с ИГ

15.10.2015 15:47

Отказ США принять российскую правительственную делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым для обсуждения взаимодействия по Сирии объясняется тем, что Вашингтон не собирается на равноправной основе сотрудничать с Москвой, заявил корреспонденту "Российского миротворца военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин.

Президент России Владимир Путин назвал неконструктивной такую позицию Белого дома. "В основе слабости американской позиции в данном случае, видимо, лежит отсутствие какой-либо повестки дня по этим вопросам, видимо, просто не о чем говорить", – отметил Путин. Он также добавил, что "не очень понимает, как в этой ситуации США вообще могут критиковать действия России в Сирии, если сами отказываются от прямого диалога".

По мнению Литовкина, отказ Вашингтона принять российскую делегацию вызван тем, что  якобы борьба США с "Исламским государством" в Сирии сводится к тому, чтобы устранить сирийское правительство и свергнуть законно избранного президента страны Башара Асада.

"Американцы намерены создать в Сирии такой же хаос, как в Ираке и Ливии, когда они вмешались вооруженным путем во внутренние дела этих государств. Цель России заключается именно в противостоянии международным террористам, оплотом которых является ИГ, защите сирийской государственности и помощи армии Асада в борьбе с боевиками, теми, кто пытается разрушить эту государственность, – отметил эксперт. – Поэтому цели России и США по сирийскому вопросу противоположные".

Литовкин подчеркнул, что Вашингтон готов сотрудничать с Москвой только в одном направлении: если Россия войдет в американскую коалицию, то есть будет подчиняться требованиям американских генералов и политиков и бороться с Асадом. "Другую позицию США не собираются занимать, то есть они отвергают российское участие в борьбе с "Исламским государством" и международным терроризмом на территории Сирии", – считает эксперт.

"Американцы присвоили себе миссию исключительного народа, который должен управлять всем миром. Тех, кто претендует на равные с ними права, США предпочитают убирать со своего пути или игнорировать, как они пытаются это делать в отношении России. Цель переговоров российской делегации с американской стороной не соответствует задачам, которые поставил Вашингтон перед собой и всем миром в Сирии", – полагает Литовкин.