Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Расследование крушения МН17 – затягивание времени для сокрытия виновных

15.10.2015 13:37

Была создана международная независимая экспертная комиссия во главе с Нидерландами. Расследование проводилось более года. И вот, наконец, спустя 15 месяцев после этого события, Совет безопасности Нидерландов представил результаты своей работы.

Доклад не предусматривал ответа на вопрос, кто виновен в крушении рейса MH17, поскольку он не относится к сфере компетенций совета безопасности.

С просьбой прокомментировать этот документ "Российский миротворец" обратился к группе российских военных экспертов.

В интервью эксперты сошлись во мнении, что расследование было проведено не до конца, так как в действительно объективном расследовании вопрос о целях применения ракетной системы не может опускаться. Согласно нормативным документам, зенитные ракетные установки могут применяться для поражения исключительно военных целей – пилотируемой боевой авиации: истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, а не пассажирских лайнеров. Вопрос правомерности применения системы "Бук" по гражданскому лайнеру даже не рассматривался.

К расследованию не привлекались все стороны, которые обладают объективной информацией о случившемся. Такие страны как США, Россия и Украина, которые могли предоставить ценную и точную информацию, к расследованию не привлекались. Это говорит о том, что комиссия не обладала полнотой информации и, следовательно, сделать объективные выводы оказалось невозможно.

В докладе в основном был рассмотрен только один технический вопрос: что привело к распаду самолета на большой высоте? По мнению экспертов, учет в расследовании лишь технических аспектов крушения "Боинга" никогда не даст объективного результата и не определит виновника катастрофы.

В расследовании и докладе не учитывалась организационная часть: кроме самой ракетной установки необходимы также управленческая и информационная секции, обеспечивающие работу пусковой установки. Также не поднимался вопрос и о том, кто принимал решение на запуск ракеты по самолету. Таким образом, ни на какую полноту и объективность расследования рассчитывать нельзя – уверены эксперты.

В 2001 году в небе над Крымом Украина сбила российский пассажирский лайнер ТУ-154. Расследование было проведено в кратчайшие сроки: через две недели были установлены причины крушения самолета, а уже через месяц были найдены виновники катастрофы. На этом фоне в расследовании крушения рейса МН17 отчетливо прослеживается нежелание "руководящих сил" искать виновных.

Судя по заявлениям Вашингтона и проамериканских СМИ, поспешно обвинивших ополченцев и Россию в этой катастрофе, расчет был на внезапность и антироссийский информационный вал. Однако доказать вину Москвы оказалось невозможно. Поэтому, очевидно, было принято решение "замять" это происшествие, "утопить" его в бюрократических проволочках и дождаться, когда мировое сообщество потеряет интерес к этой теме. Но не зря говорят, что "все тайное становится явным"…