Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"С кем быть?" - вот в чем вопрос для Лукашенко

14.10.2015 15:33

Дмитрий Бабич, обозреватель

Александр Лукашенко победил на нынешних выборах с отличным результатом – более 83 % голосов. Это действительно успех многолетнего лидера Белоруссии. И дело тут не только в цифрах. На сей  раз чистоту предвыборной кампании признали четыре сотни наблюдателей ОБСЕ, в течение нескольких недель пристально следившие  не только за ходом выборов, но и за процессом предвыборной кампании. И хотя в отношении самих выборов нарекания были,  в целом нынешняя позиция ОБСЕ – крайне благожелательна к Минску. Второй важный факт. Глава МИД ФРГ Штайнмайер подтвердил, что Евросоюз рассмотрит вопрос о снятии экономических санкций с Белоруссии. Двумя днями ранее информация об этом  - пусть и неофициально, через сообщение Reuters со ссылкой на анонимные источники - проникла в СМИ.   

Что интересно, Штайнмайер подчеркнул, что снятие санкций является некоей наградой за то, что выборы в Белоруссии прошли "по-другому". Напомним, что в 2010 году Запад серьезно рассчитывал, если не на победу на выборах своих кандидатов  - прежде всего Владимира Некляева или Андрея Санникова, то хотя бы на мощное "опротестование" итогов с перспективой, если не на белорусский майдан, то уж точно – на острастку для белорусского режима.

Почему Запад решил оставить в покое Лукашенко, которого еще недавно  называл "последним диктатором в Европе"? Главная причина очевидна: у ЕС и США хватает проблем с революционной Украиной, чтобы наживать себе еще одну головную боль  в соседстве с Евросоюзом. Отсюда – дававшиеся накануне выборов в польских СМИ непривычно высокие проценты поддержки белорусских избирателей кандидату Лукашенко: более 45%, что в разы больше, чем у ближайших соперников. При этом польские газеты ссылаются на некий независимый социологический центр NISEPI. Очевидно, и польское, и западное общественное мнение готовили к "сдаче без боя". Мол, на этот раз не будет ни штурма правительственных зданий, ни вообще митингов и арестов.   

Почему Лукашенко удалось нейтрализовать Запад? Очевидно, что за минувшие два года белорусский президент  приложил немало усилий, чтобы восстановить отношения с Евросоюзом и с США. И, похоже, Евросоюз намерен создать у Лукашенко впечатление, что отношения Белоруссии с Западом и впрямь налаживаются.

А отношения эти, казалось, были серьезно испорчены после выборов в декабре 2010 года, когда попытка оппозиции оспорить результаты президентских выборов обернулась разгоном митинга в Минске, арестами и тюремными сроками в несколько лет для некоторых кандидатов, в первую очередь, для Владимира Некляева, Андрея Санникова и Николая Статкевича. 

После этого отношения Белоруссии  с Евросоюзом и с США были заморожены на несколько лет. Однако  государственный переворот на Украине изменил  ситуацию.  Последовавшая за ним гражданская война стала одновременно и вызовом, и шансом –  как для Лукашенко, так и для его оппонентов.

Националистическая оппозиция, черпающая свои финансовые ресурсы из "кошелька" ЕС, а идеологию – из старых русофобских идей соседки-Польши, среагировала на майдан вполне предсказуемо. Все кандидаты от прозападной оппозиции стопроцентно поддержали  переворот, обвинив в бедах Украины одну Россию. Глава движения "Говори правду" Владимир Некляев даже лично выступал на майдане, а экс-кандидат в президенты Андрей Санников публично назвал участников движения за федерализацию Украины "террористами". 

Такова была реакция белорусской оппозиции на украинские события. Подход Лукашенко был намного тоньше. Он выбрал путь балансирования между Москвой и киевским режимом, "подмигивая" Евросоюзу в процессе этой    эквилибристики. Так, Лукашенко по полную катушку использовал тот факт, что у него не сложились отношения с поверженным экс-президентом Януковичем. Между тем при его "оранжевом" предшественнике Ющенко (2005-2010 гг.)  между "европейским" Киевом и вроде как "советским" Минском существовало душевное согласие. В своих выступлениях по поводу майдана  февраля 2014 года Лукашенко упирал не на внешний фактор в киевском перевороте,  а возлагал вину за него на Януковича – он, мол, своей политикой и подвел страну к катастрофе. Лукашенко был также подчеркнуто нейтрален, а порой даже сердечен, в отношении победителей майдана: "Мы украинским политикам ни в коем случае не мешаем", подчеркивали в Минске.

Лукашенко всячески выпячивал свою "хозяйскую" роль в Минском миротворческом процессе и даже выставлял себя в качестве своеобразного "северного щита" новой украинской государственности. Так, в августе 2015 года Лукашенко следующим образом обрисовал свой диалог весной 2014-го года с тогдашним и.о. президента Украины Александром  Турчиновым: "Я ему сказал: Саша, пока я жив, через Беларусь они [российские солдаты] к вам не зайдут".   

Вот уже много месяцев белорусский президент искусно поддерживает некоторую выгодную для себя двусмысленность в отношении ключевых правовых вопросов. Например, до  конца не понятно, идет ли он все-таки на полную экономическую интеграцию с Россией в рамках ЕАЭС, как и не ясно, чьей территорией он считает Крым. Лукашенко ни разу не дал своей оценки  антироссийским санкциям ЕС: законны они или нет?  Лукавый "батька" искусно ушел от вопроса о том, чьей же территорией является полуостров Крым. "Вы почему за него не воевали?!" - задал он вопрос украинским правителям в 2014 году, намекая на то, что уж он-то свою территорию никому не отдаст.

Понятна цель Лукашенко: приманивая ЕС "морковкой" решения украинского кризиса и даже "союзничества",  - добиться снятия санкций, наложенных на Белоруссию. Такая перспектива сделала бы страну "европейскими воротами" для обложенной санкциями России. И тогда  Белоруссия, в экономическом смысле, стала бы чем-то вроде Финляндии между СССР и НАТО в эпоху президента Урхо Кекконена.

Если бы ЕС или Запад в целом действительно руководствовались своими экономическими интересами, такая цель была бы вполне достижима. Но и США, и ЕС во многом движимы своей пропагандой, собственными идеологическими фантомами, создаваемыми западными СМИ. А эти фантомы давно уже пометили Александра Лукашенко как фигуру на "ложной стороне истории".

Тактически выгодная политика балансирования может обернуться для белорусского президента стратегическим проигрышем. Запущенная против него на Западе, и особенно в Польше, пропагандистская кампания не имеет обратного хода, чего Лукашенко не понимает. Как бы он ни предавал интересы России, белорусская служба радио "Свобода", польские "аналитики", а вслед за ними и западные "мозговые центры" вместе со СМИ западного мейнстрима будут по-прежнему изображать его "марионеткой" России. А значит, даже кратковременное потепление со стороны Запада может в любой момент обернуться охлаждением и перейти в фазу жесткой атаки по майдановскому сценарию. Причем,  революционная машина может включиться в любой момент, невзирая на успешные выборы.

К примеру,  финансируемые из-за рубежа оппозиционные белорусские радиостанции уже вовсю муссируют тему присутствия в Белоруссии российских войск, якобы даже зачисленных для виду в белорусскую армию. В любой момент возможно и воспламенение темы арестов и фальсификаций, а заодно и просто недостаточного допуска оппозиционных фигур к государственным средствам массовой информации. Повод для  массового протеста в Белоруссии  найдется всегда.

В этих условиях недавнее заявление Лукашенко о том, что он "не нуждается" в российской авиабазе, выглядит по меньшей мере опрометчивым. Даже последующая корректировка (он якобы о страстях вокруг базы "не слышал") не спасет положение. Рано или поздно белорусскому президенту все равно придется  определяться в вопросе  - "С кем он: с Западом или с Россией".