Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"С кем быть?" - вот в чем вопрос для Лукашенко

14.10.2015 15:33

Дмитрий Бабич, обозреватель

Александр Лукашенко победил на нынешних выборах с отличным результатом – более 83 % голосов. Это действительно успех многолетнего лидера Белоруссии. И дело тут не только в цифрах. На сей  раз чистоту предвыборной кампании признали четыре сотни наблюдателей ОБСЕ, в течение нескольких недель пристально следившие  не только за ходом выборов, но и за процессом предвыборной кампании. И хотя в отношении самих выборов нарекания были,  в целом нынешняя позиция ОБСЕ – крайне благожелательна к Минску. Второй важный факт. Глава МИД ФРГ Штайнмайер подтвердил, что Евросоюз рассмотрит вопрос о снятии экономических санкций с Белоруссии. Двумя днями ранее информация об этом  - пусть и неофициально, через сообщение Reuters со ссылкой на анонимные источники - проникла в СМИ.   

Что интересно, Штайнмайер подчеркнул, что снятие санкций является некоей наградой за то, что выборы в Белоруссии прошли "по-другому". Напомним, что в 2010 году Запад серьезно рассчитывал, если не на победу на выборах своих кандидатов  - прежде всего Владимира Некляева или Андрея Санникова, то хотя бы на мощное "опротестование" итогов с перспективой, если не на белорусский майдан, то уж точно – на острастку для белорусского режима.

Почему Запад решил оставить в покое Лукашенко, которого еще недавно  называл "последним диктатором в Европе"? Главная причина очевидна: у ЕС и США хватает проблем с революционной Украиной, чтобы наживать себе еще одну головную боль  в соседстве с Евросоюзом. Отсюда – дававшиеся накануне выборов в польских СМИ непривычно высокие проценты поддержки белорусских избирателей кандидату Лукашенко: более 45%, что в разы больше, чем у ближайших соперников. При этом польские газеты ссылаются на некий независимый социологический центр NISEPI. Очевидно, и польское, и западное общественное мнение готовили к "сдаче без боя". Мол, на этот раз не будет ни штурма правительственных зданий, ни вообще митингов и арестов.   

Почему Лукашенко удалось нейтрализовать Запад? Очевидно, что за минувшие два года белорусский президент  приложил немало усилий, чтобы восстановить отношения с Евросоюзом и с США. И, похоже, Евросоюз намерен создать у Лукашенко впечатление, что отношения Белоруссии с Западом и впрямь налаживаются.

А отношения эти, казалось, были серьезно испорчены после выборов в декабре 2010 года, когда попытка оппозиции оспорить результаты президентских выборов обернулась разгоном митинга в Минске, арестами и тюремными сроками в несколько лет для некоторых кандидатов, в первую очередь, для Владимира Некляева, Андрея Санникова и Николая Статкевича. 

После этого отношения Белоруссии  с Евросоюзом и с США были заморожены на несколько лет. Однако  государственный переворот на Украине изменил  ситуацию.  Последовавшая за ним гражданская война стала одновременно и вызовом, и шансом –  как для Лукашенко, так и для его оппонентов.

Националистическая оппозиция, черпающая свои финансовые ресурсы из "кошелька" ЕС, а идеологию – из старых русофобских идей соседки-Польши, среагировала на майдан вполне предсказуемо. Все кандидаты от прозападной оппозиции стопроцентно поддержали  переворот, обвинив в бедах Украины одну Россию. Глава движения "Говори правду" Владимир Некляев даже лично выступал на майдане, а экс-кандидат в президенты Андрей Санников публично назвал участников движения за федерализацию Украины "террористами". 

Такова была реакция белорусской оппозиции на украинские события. Подход Лукашенко был намного тоньше. Он выбрал путь балансирования между Москвой и киевским режимом, "подмигивая" Евросоюзу в процессе этой    эквилибристики. Так, Лукашенко по полную катушку использовал тот факт, что у него не сложились отношения с поверженным экс-президентом Януковичем. Между тем при его "оранжевом" предшественнике Ющенко (2005-2010 гг.)  между "европейским" Киевом и вроде как "советским" Минском существовало душевное согласие. В своих выступлениях по поводу майдана  февраля 2014 года Лукашенко упирал не на внешний фактор в киевском перевороте,  а возлагал вину за него на Януковича – он, мол, своей политикой и подвел страну к катастрофе. Лукашенко был также подчеркнуто нейтрален, а порой даже сердечен, в отношении победителей майдана: "Мы украинским политикам ни в коем случае не мешаем", подчеркивали в Минске.

Лукашенко всячески выпячивал свою "хозяйскую" роль в Минском миротворческом процессе и даже выставлял себя в качестве своеобразного "северного щита" новой украинской государственности. Так, в августе 2015 года Лукашенко следующим образом обрисовал свой диалог весной 2014-го года с тогдашним и.о. президента Украины Александром  Турчиновым: "Я ему сказал: Саша, пока я жив, через Беларусь они [российские солдаты] к вам не зайдут".   

Вот уже много месяцев белорусский президент искусно поддерживает некоторую выгодную для себя двусмысленность в отношении ключевых правовых вопросов. Например, до  конца не понятно, идет ли он все-таки на полную экономическую интеграцию с Россией в рамках ЕАЭС, как и не ясно, чьей территорией он считает Крым. Лукашенко ни разу не дал своей оценки  антироссийским санкциям ЕС: законны они или нет?  Лукавый "батька" искусно ушел от вопроса о том, чьей же территорией является полуостров Крым. "Вы почему за него не воевали?!" - задал он вопрос украинским правителям в 2014 году, намекая на то, что уж он-то свою территорию никому не отдаст.

Понятна цель Лукашенко: приманивая ЕС "морковкой" решения украинского кризиса и даже "союзничества",  - добиться снятия санкций, наложенных на Белоруссию. Такая перспектива сделала бы страну "европейскими воротами" для обложенной санкциями России. И тогда  Белоруссия, в экономическом смысле, стала бы чем-то вроде Финляндии между СССР и НАТО в эпоху президента Урхо Кекконена.

Если бы ЕС или Запад в целом действительно руководствовались своими экономическими интересами, такая цель была бы вполне достижима. Но и США, и ЕС во многом движимы своей пропагандой, собственными идеологическими фантомами, создаваемыми западными СМИ. А эти фантомы давно уже пометили Александра Лукашенко как фигуру на "ложной стороне истории".

Тактически выгодная политика балансирования может обернуться для белорусского президента стратегическим проигрышем. Запущенная против него на Западе, и особенно в Польше, пропагандистская кампания не имеет обратного хода, чего Лукашенко не понимает. Как бы он ни предавал интересы России, белорусская служба радио "Свобода", польские "аналитики", а вслед за ними и западные "мозговые центры" вместе со СМИ западного мейнстрима будут по-прежнему изображать его "марионеткой" России. А значит, даже кратковременное потепление со стороны Запада может в любой момент обернуться охлаждением и перейти в фазу жесткой атаки по майдановскому сценарию. Причем,  революционная машина может включиться в любой момент, невзирая на успешные выборы.

К примеру,  финансируемые из-за рубежа оппозиционные белорусские радиостанции уже вовсю муссируют тему присутствия в Белоруссии российских войск, якобы даже зачисленных для виду в белорусскую армию. В любой момент возможно и воспламенение темы арестов и фальсификаций, а заодно и просто недостаточного допуска оппозиционных фигур к государственным средствам массовой информации. Повод для  массового протеста в Белоруссии  найдется всегда.

В этих условиях недавнее заявление Лукашенко о том, что он "не нуждается" в российской авиабазе, выглядит по меньшей мере опрометчивым. Даже последующая корректировка (он якобы о страстях вокруг базы "не слышал") не спасет положение. Рано или поздно белорусскому президенту все равно придется  определяться в вопросе  - "С кем он: с Западом или с Россией". 

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального