Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Что делать английским "томми" на Украине и в Балтии?

12.10.2015 16:11

Валерий Асриян

Спустя семь десятилетий после окончания Второй мировой войны британские войска вновь собираются "порадовать" своим присутствием континентальную Европу. Великобритания, так же, как  Германия и США, приняла решение о  долгосрочном размещении своих военных подразделений в странах Балтии  для укрепления восточных  границ НАТО и "сдерживания российской агрессии". Как пишет Financial Times, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объявит об этом решении на встрече глав военных ведомств североатлантического альянса в Брюсселе в рамках ежеквартального совета министров НАТО.

Фэллон, как предполагается, подтвердит "приверженность Великобритании в поддержке суверенитета демократических государств Восточной Европы". "Мы уже размещаем самолеты Королевских военно-воздушных сил в странах Прибалтики и обеспечиваем решающую подготовку украинских вооруженных сил. Теперь у нас будут войска на более регулярной основе в странах Балтии и Польше", - приводит газета ставшие заранее известными выдержки из  речи Фэллона.

Срок размещения британского воинского контингента, который создается в соответствиями с усилиями НАТО по формированию  передовой группы Сил быстрого реагирования (СБР) альянса,  пока не определен, однако постоянно будет проводиться ротация личного состава. Эта уловка, как отмечает газета, позволяет НАТО обходить договоренность с Москвой о неразмещении на долгосрочной основе войск на границе с Россией. Сообщается, что речь идет примерно об одной роте или сотне, другой солдат. Размер столь ограниченного контингента может быть связан с тем, что предыдущий британский парламент призвал сократить число своих размещенных за рубежом военнослужащих. В связи с этим газета сетует, что сухопутные войска Великобритании сегодня по численности сопоставимы разве что со временами Наполеона. Намек понятен – армию надо увеличивать, ибо миру угрожает новый монстр, похлеще наполеоновской Франции, и этот монстр – «путинская Россия». 

Что касается хода и параметров формирования передовой группы СБР (по терминологии НАТО "Объединенной оперативной группы повышенной боеготовности"), то первоначальный вариант этих сил на 2015 год, как ожидается, будет включать в себя наземные войска численностью в несколько тысяч военнослужащих. Создание передовой группы планируется завершить в 2016 году. Как ранее заявлял Фэллон, его страна будет "лидировать в передовой группе СБР НАТО в 2017 году и в ротации после этого срока". План готовности к действиям (ПГД), утвержденный на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году, предусматривает усиление военного присутствия альянса в странах Восточной Европы, в том числе создание дополнительной военной инфраструктуры, увеличение количества учений и размещение на территории восточных союзников объединенной группировки.

Словом, как следует из заявлений Фэллона, Великобритания займет лидирующее место в передовой натовской группе, станет своеобразным авангардом альянса и не только в Прибалтике, обучая  эстонских, латвийских и литовских военных взаимодействию в рамках НАТО, но и в Польше, а также на Украине, где сейчас находятся уже  75 британских военнослужащих, которые, реализуя  программу обучения украинской армии, занимаются подготовкой 1600 солдат в западном регионе страны.

Разумеется, в Лондоне, так же, как и в Вашингтоне, прекрасно знают, что никакой угрозы для стран Балтии (как, впрочем, и для Польши, Украины) со стороны России нет и быть не может. И североатлантическому альянсу незачем беспокоиться. Как справедливо заметил Президент РФ Владимир Путин, «только нездоровый человек может представить, что Россия вдруг нападет на НАТО». Чем же объяснить столь повышенную активность альянса и желание вооружить соседей России на западе и на юге, пугая их «агрессивными устремлениями Москвы»? Что движет британскими политиками, вдруг загоревшимися желанием помочь балтийским государствам, а заодно и Украине, защитить свою независимость, которой, между прочим, никто не угрожает?          

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин, откомментировал военные планы Лондона в Прибалтике очень кратко – «людям делать нечего». Думается все же, что не от скуки и безделья отправляет своих солдат на континент Майкл Фэллон. Проблем у британского премьера, что называется, по горло.  Шотландия и Северная Ирландия не перестают говорить о независимости, сотни беженцев из Африки и Ближнего Востока штурмуют тоннель под Ла-Маншем, стремясь перебраться в Англию, которая вовсе не горит желанием их принимать. А должна была бы их принять, если бы чувствовала свою ответственность за содеянное в 2003 году вместе с Соединенными Штатами преступление. Ибо, развязав тогда войну в Ираке, свергнув неугодного им Саддама Хусейна, англичане и американцы и породили ту страшную ситуацию, в которой оказался сейчас весь  ближневосточный регион. Натворили бед, и умыли руки. А теперь творят зло и на Украине, ввергнув ее в гражданскую войну, создавая из нее антироссийский плацдарм, «беспокоятся» о Прибалтике, в которой видят точно такой же натовский плацдарм. А нужно ли занимать этот плацдарм рядовому англичанину, обычному английскому солдату, который почему-то должен покинуть дом и учить «искусству» убивать эстонцев, латышей, литовцев, поляков  и украинцев? Конечно же, нет, не нужно, хотя, наверняка, Майкл Фэллон уверяет своих соотечественников в обратном, убеждая их, что там, в Балтии, Польше и на Украине они защищают интересы Англии.         

… Когда-то, более 200 лет назад, перед  знаменитым Трафальгарским сражением с франко-испанской эскадрой адмирал Нельсон произнес свои ставшие историческими слова: «Англия  надеется, что каждый исполнит свой долг». Там у мыса Трафальгар, у берегов Испании, решалась судьба Англии, и моряки Нельсона, погибшего в битве, действительно, исполняли и исполнили свой долг. Но какой долг зовет сейчас английских солдат за сотни километров от родной земли, от своей Темзы на берега Днепра, Немана, Вислы  и Даугавы?