Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Визит саудовского принца в Россию положительно отразится на имидже Саудовской Аравии

10.10.2015 19:05

Министр обороны Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед бен Сальман 11 октября прибудет с визитом в Сочи, где встретится с Президентом РФ Владимиром Путиным. Саудовский принц, которого считают вероятным преемником 80-летнего короля Сальмана, уже во второй раз в этом году посетит Россию. В июне он принял участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме, в рамках которого прошел специальный российско-саудовский бизнес-форум.

По мнению доктора исторических наук директора Азиатского экспертно-аналитического центра Алтайского государственного университета Владимира Бойко, это – хороший знак, который свидетельствует о начале практического диалога между странами по целому ряду вопросов.

"Контакты между Москвой и Эр-Риядом обнадеживают, потому что раньше их практически не было. По сирийскому вопросу у каждой стороны свои аргументы, однако саудиты почувствовали, что диалог с Россией положительно скажется на их имидже, поскольку у Москвы есть своя логика действий в Сирии. Вряд ли позиция Саудовской Аравии кардинально изменится, но встреча в Сочи – шаг ко взаимодействию между странами по различным вопросам, не только сирийскому", – полагает Бойко.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает визит саудовского принца в Сочи весьма своевременным, поскольку Саудовская Аравия как крупнейшее государство ближневосточного региона заинтересованно в координации действий с Россией по сирийскому кризису.

Между тем эксперт обращает внимание на то, что у Эр-Рияда есть свои интересы и фавориты в этом конфликте в отличие от Москвы, которая никоим образом не вмешивается во внутрисирийскую борьбу. "Россия не выступает ни на чьей стороне, как это пытаются представить западные СМИ. Она помогает легитимному правительству Асада в борьбе с террористами, которые оккупировали большую часть территории Сирии, – подчеркивает Мартынов. – При этом Саудовская Аравия пытается играть во внутрисирийские игры, также как и их партнеры из США. Кто-то стремится свергнуть Асада, кто-то ему помогает, но вот именно такая "политика" и создала условия для того, чтобы как на дрожжах вырос мировой террористический центр. Он становится угрозой для всего человечества, в том числе и России. Поэтому она и участвует в урегулировании ситуации в Сирии, а не потому что кого-то поддерживает".

Кроме того, политолог отметил, что российской авиации в Сирии за неделю удалось сделать то, чего не смогла добиться американская коалиция за год. "Вряд ли ВВС США хуже оснащены и подготовлены, чем российские. В действительности у американцев не было желания побороть терроризм. Они думали, что используют "Исламское государство" для решения задач в своих интересах, а на самом деле это поспособствовало укреплению боевиков", – пояснил эксперт.

По мнению Мартынова, рано или поздно американская коалиция объединится с союзом России, Ирака, Ирана и Сирии в борьбе с "Исламским государством". "Консолидация всех здоровых сил, в том числе и американских, против международного терроризма неминуема. На каком-то этапе это обязательно случится, – уверен политолог. Другой вопрос, что это может произойти также, как в годы Второй мировой войны. СССР практически в одиночку бился с фашистами, а второй фронт открылся только тогда, когда наметился победный результат этой борьбы".