Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

БРИКС меняет мировой порядок: перспективы борьбы с "Исламским государством"

08.10.2015 14:09

Евгений Давыдов

В Дипломатической академии МИД России недавно состоялась международная конференция "Роль БРИКС в трансформации мирового порядка". Ректор этого учебного заведения Евгений Бажанов, выступавший с приветственным словом, отметил, что мероприятие проводилось по указанию Президента России.

Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков отметил большую роль БРИКС в международных делах, перечислив отдельные направления сотрудничества в рамках этой группы стран – миграция, промышленность, мирное освоение космоса. Особое внимание участников конференции привлекла тема борьбы с терроризмом, в том числе в Сирии.

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что в ближайшее время в рамках БРИКС начнет работу Совет по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. На его взгляд, это представляется особенно важным в связи с угрозой так называемого "Исламского государства". Чиханчин отметил, что ИГИЛ обладает уникальными источниками финансирования терроризма — доходами от продажи нефти, эксплуатации людских и прочих ресурсов, поступлениями от частных лиц. Он привел в качестве положительного примера сотрудничества в сфере борьбы с финансовыми преступлениями высокий уровень взаимодействия между странами БРИКС.

По мнению посла по особым поручениям МИД России Вадима Лукова, ИГИЛ – универсальная угроза, представляющая опасность для всех стран вне зависимости от их географического положения. Он заметил, что БРИКС располагает системой рабочих механизмов, которые позволят улучшить информационный обмен, который ведется в рамках национальных Советов безопасности. Луков особо отметил необходимость координации этих усилий в рамках широкой международной коалиции, идею формирования которой поддерживают партнеры России по БРИКС. Он подчеркнул, что именно такие действия, а не подход в рамках групп по интересам, которого придерживаются отдельные западные государства, будет наиболее эффективным.

Посол Бразилии в России Антонио Герреро определил характерное отличие БРИКС от других государств. По его мнению, эта особенность заключается в независимости в принятии важных решений руководством этой группы стран.

В настоящее время фактор самостоятельности военной политики ряда стран на Ближнем Востоке приобретает особую важность. Ведь в регионе действуют фактически две коалиции, представители которых заявляют о приоритете борьбы с терроризмом. Однако на практике получается, что единого фронта борьбы с террором создать пока не удается, в том числе из-за позиции США. Представляется, что взаимодействие между странами региона и БРИКС может решить эту важную проблему.