Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Обрушит ли Иран российскую нефть?

06.10.2015 09:21

Многие аналитики высказывают мнение, что возвращение Ирана на нефтяной и газовый рынок ослабит зависимость стран-членов ЕС от российских энергоносителей и может привести к обвалу цен на черное золото, что станет катастрофой для российской экономики. Попробуем проанализировать, насколько реалистичен данный прогноз.

Следует сразу уточнить, что вряд ли снятие эмбарго на импорт нефти из Ирана существенно повлияет на цену черного золота. И тому есть веские  причины.

Объем поставляемой в ЕС нефти из Ирана очень невелик в мировых масштабах

Иран является одним из крупнейших производителей нефти в мире. Однако за время санкций его добывающая промышленность пришла в наихудшее состояние. Заявления Тегерана о том, что в случае снятия эмбарго на поставки «черного золота» страна сможет сразу нарастить поставки на внешний рынок на 1 млн тонн, выглядят неубедительными. Максимум, что они смогут сделать, это — 200 тыс. тонн. Однако потенциал роста добычи и экспорта у Ирана сохраняется.  

Ежедневно на мировой рынок выбрасывается 90 млн баррелей. Даже если Иран сможет вернуться на прежний уровень экспорта (2,2 млн баррелей в день), в общемировых масштабах это не слишком большая цифра — менее 3%. Тем более, сто в страны Европейского союза поставлялась лишь часть нефтепродуктов из Ирана. До принятия санкций ежедневный объем добычи нефти в Иране составлял 4 млн баррелей. После введения эмбарго ежедневный объем добычи снизился на 1 млн баррелей.

Постоянно растет нефтяной спрос в странах Юго-Восточной Азии

В странах Юго-Восточной Азии в настоящий момент проживает 600 млн человек. Уже в ближайшие десятилетия численность населения в этом регионе возрастет на 25%, а энергопотребление увеличиться на 83%. И так как запасы нефти в странах Юго-Восточной Азии крайне невелики, потребность в ней будет постоянно возрастать. По прогнозам экспертов, суммарный импорт нефти в ЮВА к 2035 году вырастет с 1,9 до 5 млн баррелей в день. Нетрудно сделать вывод, на какого потребителя будет ориентироваться Исламская республика.

Саудовская Аравия сделает все, чтобы не допустить снижения цены на черное золото

Одним из основных факторов формирования цены является соотношение спроса и предложения. Саудовской Аравии, являющейся в мире страной № 1 по добыче нефти, вполне по силам уменьшить объемы, чтобы не допустить снижения цены. Учитывая, что экономика Саудовской Аравии полностью зависит от нефтедолларов и имеет крайне напряженные отношения этой страны с Ираном, подобная перспектива выглядит вполне реальной. 

Все чаще, особенно в западноевропейских СМИ, звучит тезис о том, что поставки иранских энергоносителей значительно снизят зависимость стран Евросоюза от России. 

Это весьма далеко от истины. Возможное снятие запрета на поставку иранского черного золота не заставит Европу отказаться от российской нефти. Это обусловлено несколькими причинами.

Европейские НПЗ традиционно работают на российской нефти

Суммарное потребление нефтепродуктов странами Еврозоны составляет внушительные 9,5 млн баррелей, хотя благодаря растущей эффективности экономики Евросоюза эта цифра постоянно уменьшается. Россия крупнейший импортер черного золота в страны Европейского сообщества. Ее доля в общей структуре поставок выросла с 18,3% в 2001 году до 40% в 2014 году. Теоретически заменить российские нефтепродукты иранскими возможно. Но на практике европейским НПЗ, традиционно работающим на российской нефти Urals, придется вложить огромные средства для переориентации на иранскую нефть.

Отсутствие прямого нефтепровода Иран-ЕС

У Ирана нет прямых путей для доставки черного золота в ЕС. А для постройки нефтепровода им понадобятся миллиарды долларов, согласование со всеми странами, через территорию которых он будет проходить.

При всем этом, доля России только по сырой нефти на мировом рынке несопоставимо выше. Так, Иран может экспортировать 25–30 млн тонн сырой нефти в год, тогда как Россия продает 250 млн тонн, не говоря уже о нефтепродуктах. Это не те цифры, которые могут подорвать долю рынка России в нефтяном секторе. Поэтому говорить о том, что иранская нефть  захватит долю рынка России, не приходится.

Что касается влияния Ирана на нефтяные цены, то он просто не в состоянии будет резко нарастить добычу нефти и выбросить на рынок большие объемы. До санкций Иран, располагающий 10% мировых запасов нефти, был вторым в мире производителем нефти, но сейчас находится на пятом–шестом месте. Так, в 2005 году Иран добывал в среднем 4,2 млн баррелей в день – это максимальный показатель для страны. Сейчас добывает вдвое меньше – 2,7 млн баррелей в день. Из-за санкций Иран потерял европейский рынок сбыта, но Тегерану удалось нарастить поставки в Азию, прежде всего в Китай.

Однако добыча нефти в стране снижалась не только по причине санкций, но и из-за отсутствия инвестиций. Нефтяной сектор страны в последние 10 лет сильно страдал от неумелого управления и недостаточных вложений. Добыча ведется на старых месторождениях, с применением далеко уже не современных технологий. Кроме того, у Ирана нет денег для разработки новых месторождений.

Для восстановления прежнего уровня добычи требуется много времени и денег. Иран в последнее время ведет переговоры со многими компаниями, чтобы привлечь их к разработке новых месторождений и расконсервированию старых скважин. Подобные предложения делаются и России.

Исходя из фактов, можно говорить о том, что возможное полное снятие с Ирана санкций не станет катастрофой для российской экономики и никак не повлияют ни на цену нефти, ни на российские поставки нефтепродуктов в ЕС. Негативное влияние иранского фактора на нефтяные котировки и экономику России слишком преувеличенны. Наоборот, цены на черное золото могут снова начать расти, а снятие банковских и нефтяных санкций с Тегерана сулит России кратный рост товарооборота.