Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

У США нет рычагов в сирийском вопросе

04.10.2015 21:41

Дмитрий Кузнецов

Вашингтон потерял возможность решения сирийского вопроса на своих условиях еще в 2013 году, когда Барак Обама отменил решение о нанесении ударов по Сирии, только благодаря усилиям Москвы. Теперь, бомбардировки российскими самолетами позиций боевиков окончательно разрушили планы США в республике. Вашингтон полностью утратил контроль над ситуацией и, оказавшись в безвыходном положении, изменил свою позицию по Сирии на более реалистичную, признав необходимость участия России и Ирана в определении будущего страны. Свидетельством тому стала юбилейная, 70-я Генеральная ассамблея ООН, где президент США начал открытый диалог с Москвой и Тегераном по сирийскому вопросу.

Беспокойство Вашингтона передает и тот факт, что представители США на Генассамблеи ООН постарались провести максимальное количество встреч с делегациями европейских и арабских стран, попытавшись вновь заручиться их поддержкой в вопросе будущего сирийского лидера.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини предложила провести переговоры по сирийскому вопросу в т.н. формате "шести" (Россия, Китай, Франция, Великобритания и США плюс Германия). Этот формат, по мнению Могерини, уже продемонстрировал свою эффективность в ходе урегулирования иранского ядерного вопроса.

Отсутствие у штатов ключевых рычагов в сирийском вопросе, признают и американские политологи. Например, эксперт по международной политике Американского университета Гордон Адамс отметил, что Западу необходимо договариваться с российским лидером подобно тому, как главы США и Великобритании договорились со Сталиным во время Второй Мировой войны. По его мнению, политика Вашингтона по подготовке в Сирии умеренной оппозиции провалилась, а действия России в ходе минувшей недели были настолько эффективными, что могут вынудить Белый дом отказаться от своего главного условия - обязательной отставки президента Башара Асада. Об этом, кстати, говорил и госсекретарь США Джон Керри. В своей речи, произнесенной на минувшей неделе в Лондоне, после ставшей для него привычной фразы "Асад должен уйти" Керри добавил, что "это должно произойти не в первый день и даже не в первый месяц после подписания мирного соглашения между официальным Дамаском и оппозицией".

Эксперт по Ближнему Востоку Международного научного центра Вудро Вильсона Аарон Дэвид Миллер утверждает, что отсутствие у США возможности влиять на срок ухода Асада делает позицию Вашингтона еще слабее. "Белому дому не удастся теперь диктовать условия по срокам ухода Асада с поста президента Сирии, а Россия и Иран смогут держать его у власти достаточно долго", - отмечает эксперт.

По мнению Миллера, критика политики Обамы по Сирии внутри самих США оправдана. Недальновидная политика Вашингтона привела к потере Соединенными штатами инициативы в решении сирийского вопроса. Это, по его словам, вынужденное изменение отношения к сирийскому вопросу и излишний скептицизм, проявленный Белым домом в отношении Москвы и Тегерана. "После принятия решения о начале обсуждения судьбы Асада с двумя его основными союзниками, Россией и Ираном, не стоит питать иллюзий относительно исхода переговоров", - отмечает Миллер.

С ним согласен и эксперт Брукингского исследовательского института США Чарльз Листер, который видит огромный риск для Вашингтона в случае принятия во внимание мнения России и Ирана по сирийскому вопросу. "Если Асад останется у власти в переходный период США не смогут диктовать свои условия. В случае заключения Соединенными штатами договора с Россией и Ираном, Вашингтону не удастся извлечь пользы из ситуации с Сирией", - заметил эксперт.