Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

14 лет назад украинская ракета сбила российский самолет Ту-154

04.10.2015 17:13

Во время учения украинских ПВО в 2001 году боевая ракета сбила российский пассажирский самолет Ту-154. Борт следовал по маршруту Тель-Авив - Новосибирск. Лайнер упал в Чёрное море. Погибли 77 граждан России и Израиля.

В 2011 году эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) пришли к заключению, что самолёт был поражён сверху множеством твёрдых предметов размером около 10 мм, но не установили их принадлежность конкретному взрывному устройству. Согласно анализу данных радиолокационного комплекса "Геленджик" от 4 октября 2001 года, проведённому КНИИСЭ, украинская ракета 5В28 ЗРК С-200В, возможно, соответствующая неизвестному объекту в 50 км от катастрофы, не могла достичь самолёта за 30 секунд. На этом основании украинский Хозяйственный суд Киева отклонил иск авиакомпании «Сибирь» к Минобороны и Госказначейству Украины на сумму более 15 млн долларов.

Равно, как и 14 лет назад, украинская сторона отказывается брать на себя вину и за крушение Boeing над Донбассом в 2014 году. Бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС России, генерал-лейтенант запаса Александр Горьков, рассказал в комментарии "Российскому миротворцу", что "через два дня (после крушения Ту-154 в 2001 году) была сформирована соответствующая комиссия, которая в кратчайшие сроки приступила к расследованию катастрофы. На наши запросы о предоставлении данных объективного технического контроля украинская сторона тогда ответила отказом. Тем не менее, в результате работы специалистов удалось установить вину украинских военных в данном происшествии. К работе были привлечены специализированные научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Что касается настоящей ситуации вокруг расследования крушения Боинга, этот процесс затягивается. Поэтому выяснить истинные причины будет очень сложно".

"Расследование затягивалось, виновников происшествия скрывали. До сих пор украинская сторона не взяла на себя ответственности за ту авиакатастрофу", - сообщил эксперт

Полную версию комментария Александра Горькова можно прочесть по ссылке.