Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Борьба с ИГ: лучше встретить противника на его территории

30.09.2015 19:15

Россия начала 30 сентября военно-воздушную операцию по уничтожению наземных объектов боевиков "Исламского государства" (ИГ) в Сирии. Ранее Совет Федерации выдал разрешение на применение российских Вооруженных сил за рубежом в ответ на просьбу президента Сирии Башара Асада об оказании военной помощи.

Президент России Владимир Путин заявил, что поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях, а также ограничится на срок проведения сирийской армией наступательных операций.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН кандидат философских наук Виктор Надеин-Раевский считает, что необходимость участия России в борьбе против "Исламского государства" в Сирии, которая сегодня оказалась в опасной ситуации, давно возникла. "Говорить об эффективности применения российских ВВС в Сирии пока рано, однако лучше встретить противника за пределами страны, чем потом пытаться воевать на своей территории. В первую очередь, речь идет о российской авиабазе в Сирии, для которой потребуется оснащение, обслуживание, охрана", – подчеркнул эксперт.

Надеин-Раевский отметил, что поддержка России при координации усилий наземных сил Асада призвана устранить недочеты в действиях американской коалиции, которая без особых успехов на протяжении года бомбит ИГ.

Кроме того, правительственным войскам становится сложнее самостоятельно сдерживать наступление боевиков ИГ. "Сирийская армия – единственная из организованных сил, которая реально там воюет. Отряды курдов малочисленны и плохо вооружены. Несмотря на то, что сирийские военные упорно сражаются, они находятся в трудной ситуации. Фронт растянут, приходится вести борьбу против рассредоточенных группировок ИГ, оснащенных техникой и вооружением. Войскам Асада не хватает, прежде всего, технических средств, боеприпасов и порой людских ресурсов", – пояснил эксперт. –  Соответственно сирийской армии необходима, в первую очередь, военно-техническая поддержка: современные виды вооружения, авиация, которая наносит удары по основным местам дислокации противника. В данном случае речь идет о боевиках "Исламского государства", а также о других исламистских группировках, которые занимают разную позицию по отношению к ИГ, но выступают против сирийского правительства".

Надеин-Раевский обратил особое внимание на то, что ситуация с боевиками ИГ влияет на обстановку не только ближневосточного региона. "В эти дни боевики движения "Талибан" захватили город Кундуз в Афганистане. Это не такая мелочь, как может показаться на первый взгляд, – уверен ученый. – Этот населенный пункт находится в непосредственной близости от баз основных противников талибов, а от российской 201-ой базы в Таджикистане его отделяют всего 50 км. На границе Афганистана уже сосредоточено большое количество боевиков. То есть планы противника – давно уже не секрет. Они распространяются не только на территорию Сирии. Куда они дальше направят свое оружие, можно только догадываться, и эти предположения не внушают оптимизма. Именно поэтому ситуация сложнее, чем кажется".

Намерение России поддерживать существующее правительство Асада и бороться с террористами совместно с партнерами по информационному центру в Багдаде может привести к столкновению с интересами Саудовской Аравии и ее союзников по коалиции в этой республике. Напомним, что глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр отклонил предложение России сформировать международную коалицию и заявил, что Асад должен покинуть свой пост, или же он будет свергнут военным путем.

Надеин-Раевский не исключил такого варианта развития событий, отметив, что "Эр-Рияд не утратил желание продолжать войну, которую он по сути и начал. Попытка свергнуть Асада предпринимается уже на протяжении четырех лет. Откуда взялось ИГ и боевики в Сирии? Это - бойцы, прошедшие хорошую подготовку в лагерях на территории Ирака, Афганистана и других стран на средства Саудовской Аравии, Катара. На сегодняшний день в рядах ИГ воюют десятки тысяч боевиков, а не тридцать тысяч, о которых говорит Запад".

По словам эксперта, ситуация в Сирии также осложнится ввиду необходимости определения союзников, с которыми России придется сотрудничать. "Мы вступаем в эту борьбу поздно, потому что нужно было давно оказывать поддержку Асаду вне зависимости от позиции западных коллег. Однако у них – свои интересы, которые, кстати, привели к появлению и укреплению ИГ, так что далеко не всегда стоит прислушиваться к рекомендациям Запада. Устремления России направлены на сохранение существующего в Сирии светского режима, многоконфессионального и многокультурного, что сейчас нетипично для Ближнего Востока. Хорош он или плох с точки зрения американцев и их сателлитов – другой вопрос. В любом случае правительство Асада показало свою жизнестойкость", – подытожил Надеин-Раевский.