Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Армяно-азербайджанский конфликт: снова стрельба и жертвы

30.09.2015 15:16

Валерий Александров

В последние дни серьезно накалилась ситуация в Нагорном Карабахе, на линиях соприкосновения войск противоборствующих сторон, а также на границе Азербайджана и Армении. В столкновениях используется тяжелая артиллерия, применяются минометы и гранатометы, реактивные системы залпового огня,  конечно, есть жертвы.

Из обеих столиц конфликтующих государств раздаются взаимные упреки. С резким осуждением действий Баку выступил президент Армении  Серж Саргсян, который завил, что, "отклонившись от пути мирного урегулирования конфликта, Азербайджан с каждым днем отклоняется и от других принципов международного права". Министерство обороны Армении сделало своё заявление, в котором обращает внимание сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных структур на то обстоятельство, что "применение азербайджанской стороной артиллерии в ходе нарушения режима прекращения огня создает на линии соприкосновения новую ситуацию, которая является очередным шагом к переходу к широкомасштабным боевым действиям".

Азербайджанская сторона обвиняет противника в провокациях на границе, что и привело к резкому осложнению ситуации и новому витку напряженности. Так или иначе, а на границе льется кровь.  

Обострение на армяно-азербайджанской линии соприкосновения происходит на фоне дипломатических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые с начала года пытаются организовать встречу президентов Армении и Азербайджана. Речь о возможности подобного контакта шла на днях и в Нью-Йорке, во время встречи на полях Генассамблеи ООН глав внешнеполитических ведомств двух стран - Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова.

Ситуация на границе будет периодически обостряться до тех пор, пока стороны не примут меры, направленные на  строгое соблюдение режима прекращения огня, а главное, не достигнут ощутимого прогресса в переговорном процессе. На это и направлены  усилия Москвы, взявшей на себя непростую миссию посредника в переговорном процессе. 

В начале сентября Баку посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым касались, в частности, и проблемы Нагорного Карабаха, поиска разумного выхода из тупиковой ситуации, которая вот уже четверть века дестабилизирует  закавказский регион.

Карабахский конфликт разразился еще в советские времена, в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область, населенная в основном армянами, объявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Баку потерял контроль над этой территорией, но по-прежнему считает ее частью свой страны, лишь временно оккупированной. Периодически на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск происходят столкновения, которые не обходятся без жертв с обеих сторон.

Ситуация на Южном Кавказе вызывает определенное напряжение и в сопредельном регионе - на Северном Кавказе, где расположены республики РФ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал достижение договоренностей "одним из приоритетов российской внешней политики". Тонкость проблемы состоит в том, что Армения и Азербайджан многие десятилетия были частью Российской империи, а потом Советского Союза, и отношение к народам этих стран, недавним соотечественниками, у России,  особое. В качестве "посредника в переговорном процессе"  она должна действовать крайне деликатно, с соломоновой мудростью.

Однако ошибаются те, кто считает, будто  ключи от урегулирования карабахского конфликта  находятся именно в Москве. Нет, конечно, эти ключи - в руках Баку и Еревана, которые и должны прийти к точке согласия.

Главное, чтобы ни одна из сторон не использовала ситуацию неурегулированного конфликта для наращивания напряженности и вооружений на границе. На сентябрьской встрече с Эльмаром Мамедьяровым Сергей Лавров отметил: "Есть реальная база для достижения договоренностей. С этим все согласны. Сейчас нужно, чтобы это понимание было переведено на язык конкретных формулировок". Но в том-то и дело, что найти их крайне непросто.  

Азербайджанский политолог Орхан Гафарлы  связывает проблему Нагорного Карабаха с двусторонним сотрудничеством между Москвой и Баку в военной сфере: "Азербайджан хочет купить у России оружие, но Москва будет готова продать его только в случае принятия ее предложений по Нагорному Карабаху". По словам эксперта, Москва добивается от Баку письменных гарантий того, что закупленное оружие не будет использоваться против Армении, но в условиях войны за Нагорный Карабах это практически невозможно".

В Ереване уверены, что прогресс в деле урегулирования невозможен без выполнения одного обязательного условия  -  привлечения к переговорам руководства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики . "Без НКР все достигнутые договоренности будут носить искусственный характер, они не могут быть навязаны народу этой республики", - заявил  президент организации "Русско-армянское содружество" политолог Юрий Навоян. Он отметил, что сопредседатели Минской группы (РФ, США, Франция) также считают, что на финальном этапе НКР должна быть подключена к переговорам. Однако это условие неприемлемо для Баку.

Прогрессу в карабахском урегулировании мешают и националистические силы, умело  направляемые извне.  Урапатриотической риторикой, провокационными призывами они подбрасывают поленья в костер незатухающего конфликта, от которого давно уже устали народы и Армении, и Азербайджана,  желающие долгожданного мира.